8月25日放送

今回の直売所は「きくちのまんま 菊池店」
お母さんたちが笑顔で迎えてくれる元気いっぱいの直売所です。
菊池のおいしい水で栽培された野菜はどれも新鮮!
特に今年は天気が良く出来のいいナシや、さつまいもがオススメ

今回の“直売所”
きくちのまんま 菊池店
住所:熊本県菊池市野間口903-1
TEL:0968-26-5877

今回の“旬鮮素材”

水田ゴボウ
JAきくち管内では通年収穫される水田ゴボウ。 みずみずしく、独特の風味と香りが特徴です。
今回は“水田ゴボウの米こうじ煮”を教えていただきました。

今回の“おいしい料理人”
水田ゴボウ生産者の河原 なるみさん

水田ゴボウの米こうじ煮
【材料(1人分)】
水田ゴボウ…3本
米こうじ…適量
砂糖…適量
しょうゆ…適量
しょうが…1個
【作り方】
1.水田ゴボウをささがきにしてアクを抜く
2.しょうがを千切りにする
3.水田ゴボウ、しょうがを柔らかくなるまで湯がく
4.茹で汁を捨てる
5.しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせる
6.米こうじ、水田ゴボウ、しょうがを入れ15〜20分煮込む

★アサヒスーパードライで乾杯!「水田ゴボウの米こうじ煮」がオススメ!

協力:JA熊本経済連/JA熊本中央会・連合会


【Backnumber】
【ホーム】

(C)2016 TKU
All right
reserved.