10月27日放送

今回の直売所は「天草とれたて市場」
天草の旬の野菜、米、肉、魚などが集まる。
今の時期は早生みかんや、青臭さが少ないサラダ白菜などがオススメ

今回の“直売所”
天草とれたて市場
住所:天草市瀬戸町2-1
TEL:0969-32-6888

今回の“旬鮮素材”

レンコン
今が旬のレンコン。
ビタミンCが多く含まれ、シャキシャキとした食感が特徴。今回はレンコンのもちもち揚げ≠教えていただきました。

今回の“おいしい料理人”
加工部会長の松本香代子さん

レンコンのもちもち揚げ
【材料(1人分)】
レンコン…200g
ニンジン…1/4本
ネギ…適量
ちくわ…1本
たまご…1個
砂糖…適量
塩…適量
米粉…適量
【作り方】
1.レンコンの皮をむき、すりおろす
2.ニンジン、ネギを細かく刻む
3.ちくわを細かく刻む
4.材料を混ぜ、たまご、砂糖、塩、米粉を入れる
5.よく混ぜる
6.180度の油で 外側がカリッとなるまで揚げる

★アサヒスーパードライで乾杯!「レンコンのもちもち揚げ」がオススメ!

協力:JA熊本経済連/JA熊本中央会・連合会


【Backnumber】
【ホーム】

(C)2016 TKU
All right
reserved.