6月22日放送

今回の直売所は「四季彩いちのみや」
JA阿蘇の旬の野菜、花などが集まる。
今の時期は阿蘇の中山間地の気候を利用して栽培されたホウレンソウや、肥後むらさきなどの品種のナスがオススメ

今回の“直売所”
四季彩いちのみや
住所:阿蘇市一の宮町宮地538-1
TEL:0967-35-4155

今回の“旬鮮素材”

アスパラガス
3月〜9月に栽培されるアスパラガス。
とくに今の時期のアスパラガスは甘さがあり、茎が太いのが特徴です

今回の“おいしい料理人”
志賀悦子さん

アスパラガスのきんぴら
【材料(3人分)】
アスパラガス…2本
にんじん…1/3本
ごぼう…1/3本
砂糖…適量
しょうゆ…適量
ごま油…適量
一味…ひとつまみ
ごま…ひとつまみ
【作り方】
1)アスパラガスの根元の皮をむき、3〜4cmの長さに切る
2)ゴボウ・ニンジンの皮をむき、3〜4cmの長さに切る
3)火が通りにくいゴボウ・ニンジンを先に炒める
4)アスパラガスを入れ、約1分炒める
5)砂糖・しょうゆ・ごま油・一味・ごまを入れる

★アサヒスーパードライで乾杯!「アスパラガスのきんぴら」がオススメ!

協力:JA熊本経済連/JA熊本中央会・連合会


【Backnumber】
【ホーム】

(C)2016 TKU
All right
reserved.