8月24日放送

今回の直売所は「農産物直売所 ドレミ館」
JAやつしろ管内の旬の野菜、女性部手作りの加工品などが並ぶ。
今の時期は、やつしろで作られるささげ豆“ふろ豆”や、エンサイと呼ばれるものがオススメ

今回の“直売所”
農産物直売所 ドレミ館
住所:八代市古閑浜町3448
TEL:0965-32-5154

今回の“旬鮮素材”

オクラ
JAやつしろ管内で栽培が盛んで、7月〜8月にピークをむかえる。

今回の“おいしい料理人”
星永 宇太子さん

オクラと梅のチクワ揚げ
【材料(3人分)】
オクラ…3本
チクワ…3本
梅干し…大きめ3個
小麦粉…適量
天ぷら粉…適量
【作り方】
1)梅干しをたたき、梅肉を作る
2)チクワに切れ目をいれ、梅肉を中にいれる
3)オクラの両端を切り、チクワにはさむ
4)小麦粉、天ぷら粉をつけ180度の油で揚げる

★アサヒスーパードライで乾杯!「オクラと梅のチクワ揚げ」がオススメ!

協力:JA熊本経済連/JA熊本中央会・連合会


【Backnumber】
【ホーム】

(C)2016 TKU
All right
reserved.