9月28日放送

今回の直売所は「サンサンうきっ子みすみ」
JAうき管内の旬の野菜をはじめ、新鮮な魚や加工品などが並ぶ。
今の時期は、甘酸っぱさが特徴の極早生温州みかんや、今から旬を迎える、出世魚のコノシロなどがオススメ。

今回の“直売所”
サンサンうきっ子みすみ
住所:宇城市三角町三角浦1160-179
TEL:0964-27-4188

今回の“旬鮮素材”

レンコン
JAうき管内で栽培が盛んで、今から寒い時期にかけ、ピークをむかえる。

今回の“おいしい料理人”
レンコン農家・野菜ソムリエの川島ひとみさん

レンコンとエビのいそべ揚げ
【材料(4人分)】
レンコン…200g
エビのすり身(今回はシバエビ)…200g
酒…小さじ1
小麦粉…適量
塩…適量
のり…8枚
大葉…8枚

【作り方】
1)レンコンをすりおろす(ペットボトルの蓋で皮をむいてもOK)
2)小エビ(シバエビ)を包丁でたたき、つぶす
3)レンコンに、小エビ、酒、小麦粉、塩を入れ混ぜる
4)混ぜたものを、のり、または大葉の上に乗せ、180度の油で、色がつくまで揚げる

★アサヒスーパードライで乾杯!「レンコンとエビのいそべ揚げ」がオススメ!

協力:JA熊本経済連/JA熊本中央会・連合会


【Backnumber】
【ホーム】

(C)2016 TKU
All right
reserved.