11月23日放送

今回の直売所は「サンサンうきっ子 宇城彩館」
JA熊本うき管内の野菜が揃う直売所。
粘り気、甘みが人気の砥用の棚田米(ヒノヒカリ)や、えぐみが少なく、生でも食べられる小ぶりのばってんナスなどがオススメ。

今回の“直売所”
サンサンうきっ子 宇城彩館
宇城市松橋町久具757-3
0964-34-0377

今回の“旬鮮素材”

ショウガ
JA熊本うきの小川町は、全国的にも有数の産地。

今回の“おいしい料理人”
JA熊本うき・野菜ソムリエ:飯田眞志子さん

ショウガのほっこり佃煮
【材料(4人分)】
ショウガ…800g
濃口醤油…100cc
みりん…120cc
砂糖…140g
カツオ節 適量
ゴマ 適量

【作り方】
1)ショウガを千切りにする
2)ショウガをやわらかくなるまで湯がく
3)ショウガをザルに取り上げ水分をとる
4)砂糖・濃口醤油・みりんを入れ、沸騰させる
5)ショウガ・カツオ節・ゴマを入れる
ポイント)ショウガの皮は香り、味があるので、そのままで!

★アサヒスーパードライで乾杯!「ショウガのほっこり佃煮」がオススメ!

協力:JA熊本経済連/JA熊本中央会・連合会


【Backnumber】
【ホーム】

(C)2016 TKU
All right
reserved.