12月28日放送

今回の直売所は「とれたて市場 大津店」
大津町の新鮮な野菜が揃う直売所。霜が降り、甘みが増したハクサイや、アサノシズクという品種のダイコン、県内一の生産量を誇るサツマイモがオススメ。

今回の“直売所”
とれたて市場 大津店
菊池郡大津町大津1271-1
096-293-3294

今回の“旬鮮素材”

サツマイモ
サツマイモは大津町を代表する農作物。

今回の“おいしい料理人”
とれたて市場 大津店:倉田 五月さん

「サツマイモのペペロンチーノ風」
【材料(2人分)】
サツマイモ…半分
ニンニク…1欠片
トウガラシ…1本
塩コショウ…適量
オリーブオイル…適量

【作り方】
1)サツマイモを1cm幅のスティック状に切る
2)サツマイモを水にさらす(3分程度)
3)ニンニクをみじん切りにする
4)トウガラシをハサミで輪切りにする
5)オリーブオイルでサツマイモを揚げる
6)コショウ、トウガラシ、ニンニクを入れる

★アサヒスーパードライで乾杯!「サツマイモのペペロンチーノ風」がオススメ!

協力:JA熊本経済連/JA熊本中央会・連合会


【Backnumber】
【ホーム】

(C)2016 TKU
All right
reserved.