かたらんね米、順調です☆
皆さま、こんにちは☆
「かたらんね」では今、お米作りに挑戦しています!
大津町の水田では、順調に稲が
成長しています(^.^)
管理をしてくださっている、
農家の吉良さん、
ありがとうございます!
さて、そんな中、先日、
かたらんね隊長!?の英太郎さんが、水田を訪れ、吉良さんのお手伝い☆☆
水を抜いた水田に新しく水を入れるという作業です。
稲を育てる過程には、水田の水を抜き、根元の土がひび割れするくらいまで乾燥させる、という作業があります。
ひび割れした部分から空気を根元に送り、稲の成長を促すのです。
この作業は、繰り返し行います。
英太郎さん、がんばってきました!
10月の収穫が楽しみです\(^o^)/
かたらんね米については、また番組の中でご紹介致します☆