秋GOHAN
ジェットスター特集の制作が終わったので、秋の味覚で久々にゆっくり夕食
サンマ、サンマ、サンマ苦いか塩っぱいか。
白い身もいいですけど、腸のほろ苦さがまた格別、なんですよね。
佐藤春夫さんはどんな心境で秋刀魚を食していたのでしょうか。
私は感傷に浸る間もなく完食してしまいましたが(笑)
詩の中の『青き蜜柑』が何を指すのかはよく分かりませんが、
我が家ではもっぱらスダチ。
会社でおすそ分けしてもらったので、
絞りかけていただきました。矢野ディレクター、ごちそう様です。
(国内生産量の9割以上が徳島だとか。)
徳島勤務の時は、よく食べたなぁ・・・。
生醤油うどん、肉、刺身、何にでも合う!
さて、サンマ&スダチとくればお酒がほしくなるもの
日本酒もいいけど、久々にこんなものを引っ張り出してみました。
秋の夜長に、カクテルでも。
あ、引っ越しの時にカクテルグラス(ショート)を捨てた気が
というわけで、この続きはまた次回に・・・(苦笑)