一夜明けて・・・
翌朝、ボールの中を覗くと・・・
Σ(゜д゜lll)!
まるでいま話題の寄〇獣・・・というとアサリに失礼ですが
〇ギーにそっくりです(笑)
塩水を換えて一晩おくとこんな状態に。
水を吹き上げ、元気に活動してました。
海中、というか砂の中でもこんなに伸びた状態なんでしょうか。
朝食用に、潮汁と・・・
適当レシピのアサリごはん。
美味しく、ありがたくいただきました。
子どもたちも、このがっつきよう。
玉名の海に感謝!
ご参考までに・・・
<3分でできる西村的アサリの潮汁>
・鍋にアサリを入れる。
・アサリの頭が軽く出るくらい水を入れる。
・水の量の2~3割ほど酒を投入。(子どもが食べるときは控える)
・火にかけて沸騰→貝の口が開いたらすぐ火を止める。
・塩ひとつまみ、しょうゆを軽く1回しかける。
☆「味、薄いかな?」くらいでちょうどいいです。
☆アサリを鍋に入れる前によくこすり洗いするのがポイント。
→ぬめりや臭みとると、仕上がりが全然違います。
☆漁師さんによると、洗った後常温で3時間くらい置くと、
味がよくなるそうです。
よかったらお試しください。