西村 勇気
TKUアナウンサー 西村 勇気 Yuki Nishimura

一夜明けて・・・

翌朝、ボールの中を覗くと・・・

Σ(゜д゜lll)!

__ 1

まるでいま話題の寄〇獣・・・というとアサリに失礼ですが

〇ギーにそっくりです(笑)

塩水を換えて一晩おくとこんな状態に。

水を吹き上げ、元気に活動してました。

海中、というか砂の中でもこんなに伸びた状態なんでしょうか。

__ 3

朝食用に、潮汁と・・・

__ 4

適当レシピのアサリごはん。

美味しく、ありがたくいただきました。

__ 2

子どもたちも、このがっつきよう。

玉名の海に感謝!魚

 

ご参考までに・・・

<3分でできる西村的アサリの潮汁>

・鍋にアサリを入れる。

・アサリの頭が軽く出るくらい水を入れる。

・水の量の2~3割ほど酒を投入。(子どもが食べるときは控える)

・火にかけて沸騰→貝の口が開いたらすぐ火を止める。

・塩ひとつまみ、しょうゆを軽く1回しかける。

☆「味、薄いかな?」くらいでちょうどいいです。

☆アサリを鍋に入れる前によくこすり洗いするのがポイント。

→ぬめりや臭みとると、仕上がりが全然違います。

☆漁師さんによると、洗った後常温で3時間くらい置くと、

味がよくなるそうです。

よかったらお試しください。

最近の投稿

記事一覧

アーカイブ

アナブロ

RSS
follow us in feedly
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!