思い立って
先日イチゴジャムを作りました。平日の夜でしたが、休日を待っていては、いただいた沢山のイチゴがだめになってしまうかもという心配のあまり(笑)。
とはいえ、ジャム作りなんてまともにしたこともない私。
子どもの頃、母が時折作っていたなあという微かな記憶をたよりに挑戦してみました。
簡単に作り方を電話で母に聞き、あとはとにかく焦がさないように煮詰めること30分余り。意外とできるものでした!
写真はその工程です。イチゴを潰しながら混ぜる、好みの固さまで煮詰める、仕上げにレモンを絞ります、出来上がり。
自分で作ると甘さを調整できるのがいいです。
ところで、15日月曜日のスーパーニュース、18時台の特集は、あの「おれんじ食堂」です!
先月運行を開始した肥薩おれんじ鉄道の観光列車・おれんじ食堂。走るレストランです!八代と鹿児島の川内の間を約3時間かけるスローな旅を紹介です。
15日月曜日、TKUスーパーニュースを見てくださいね!