晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今晩のおかずを教えて下さるのは、森田式九龍(クーロン)の森田さんです。よろしくお願いします。今日は、九龍でも人気の「パリパリ焼きそば」を教えていただきますよ~♪

パリパリ焼きそば(1人分)

材 料
  • パリパリ麺(市販) 1玉
  • 豚バラ肉 30g
  • 生キクラゲ 10g
  • キャベツ 15g
  • ニラ 10g
  • モヤシ・ピーマン 各20g
  • エビ 2匹
  • カマボコ 15g
  • 200cc
  • 鶏ガラスープ・砂糖 各5g
  • 薄口しょうゆ 大1
  • オイスターソース 小1
  • 塩・コショウ・水溶き片栗粉・ゴマ油・サラダ油 各適量
作り方
  1. フライパンにサラダ油を入れて麺を温める。
  2. 両面を温めたら器に盛りつける。
  3. フライパンでエビと豚バラ肉を炒め軽く塩をふる。
  4. モヤシ以外の具材を炒める(生キクラゲ・キャベツ・ニラ・ピーマン・カマボコ)
  5. モヤシを加えて軽く炒める。
  6. 水・鶏ガラスープ・砂糖を入れる。
  7. オイスターソース・薄口しょうゆ・コショウで味付け。
  8. 火を弱めて水溶き片栗粉を入れる。
  9. 最後にゴマ油で香りづけ。
こら覚えとかなん!
  1. 麺を温めて餡と絡みやすくする。
  2. 水溶き片栗粉はダマにならないよう少しずつ入れる。
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さぁ、オススメの夕飯メニューを教えてくださるのは、味の素 九州支社 柏原 祥史さんです。よろしくお願いします。今回は、夏によく食べるそうめんのアレンジで「やみつき!冷やし鶏だしそうめん」です。
今回は材料となるトマトときゅうりを「熊本県青果物消費拡大協議会」からご提供いただきました。ありがとうございます!


やみつき!冷やし鶏だしそうめん(2人分)

材 料
  • そうめん 4束(200g)
  • トマト 1コ
  • きゅうり 1本
  • ツナ油漬缶 1缶
  • オリーブオイル 大2
  • 丸鶏がらスープ 小1
材 料(スープ)
  • 丸鶏がらスープ 大2
  • 2カップ
作り方
  1. トマトときゅうりを食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに油を切ったツナ・オリーブオイル・丸鶏がらスープ小1を入れよく混ぜ合わせる。
  3. 丸鶏がらスープ大2と水を合わせてスープを作る。
  4. そうめんを時間通りに茹でて冷水で洗う。
  5. そうめんの水気を切って皿に盛り具材をのせてスープをかける。
こら覚えとかなん!
  1. オリーブオイルを入れることで風味が増す。
  2. スープは冷蔵庫でよく冷やす。
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今回の先生は、この『晩ごはん何しなはっと?』に3度目のご登場!ダンディーでステキな熊本出身の名俳優!中原丈雄さんです!!さぁ、今日教えてくださる料理は、「中原パスタ~爽やか新鮮!トマトのパスタ~」です!

中原パスタ~爽やか新鮮!トマトのパスタ~(4人分)

材 料(パスタ)
  • パスタ1.6mm 400g
  • 塩・オリーブオイル 各大1
材 料(ソース)
  • トマト(できれば完熟) 中4コ
  • トマトホール缶 2缶
  • にんにく(みじん切り) 大3粒
  • 鷹の爪(みじん切り) 2~3本
  • オリーブオイル 大2
  • オレガノ 大1
  • 砂糖・塩 各小2
材 料(仕上げ)
  • オリーブオイル(パスタ用) 大2
  • トマト 1コ
  • バジル 適量
作り方
  1. 鍋にたっぷりの水を注ぎ、火にかける
  2. トマトのヘタを取り、粗みじん切りにする。ホールトマトはボールに入れて潰す
  3. フライパンにオリーブオイルと、にんにく、鷹の爪を入れ香りが立ったころに、
      トマトとホールトマトを加え、煮立ったらオレガノ・砂糖・塩を入れて味を調える
  4. 鍋のお湯が沸騰したら、塩、オリーブオイル、パスタをいれ、
      袋に書いてある茹で時間より2分ほど早くザルにあげる
  5. 茹でたパスタのお湯を切り、皿にのせる。
      オリーブオイルを混ぜ合わせ、トマトソースをかける
  6. 輪切りしたトマトとバジルを盛り付ける
こら覚えとかなん!
  1. 生のトマトとホールトマトの両方を使用する
  2. 香りづけのためにオレガノを入れる
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今晩のオススメの晩ごはんメニューを教えて下さるのは、日本食研 歌う宣伝広告課長 伊藤さんです。よろしくお願いします。今回は日本食研の商品で九州初お披露目となる新商品「豚肉しょうが焼のたれ」を使った生姜焼きです!


絶対失敗しない!本格 生姜焼き(2人分)

材 料
  • 豚肉(しょうが焼用) 200g
  • サラダ油 大1/2
  • 豚肉しょうが焼のたれ(つけ込み用・仕上げ用) 各大3
作り方
  1. 油を熱したフライパンに、つけ込んでおいた豚肉を入れる
  2. 豚肉を皿に盛り付ければ完成!
こら覚えとかなん!
  1. タレに10分つけ込むことで、味が染み込み柔らかく仕上げることができる
  2. 失敗なし、手間いらず!「豚肉しょうが焼のたれ」1本で味付けもバッチリ!
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今晩のおかずを教えてくださるのは、トラットリアココ 牧 英彦さんです。よろしくお願いします。今日は「イタリア風 海鮮蒸し焼き」です。


イタリア風 海鮮蒸し焼き(2人分)

材 料
  • 金目鯛の切り身 2枚
  • アサリ 15~20コ
  • ミニトマト 10コ
  • ニンニク 2かけ
  • オリーブ 適量
  • ケッパー 30粒
  • パセリみじん切り・塩・コショウ・オリーブオイル 各適量
  • ローズマリー 1つ
  • 200cc
作り方
  1. フライパンにつぶしたニンニク、オリーブオイル、ローズマリーを入れ香りを出す
  2. 金目鯛の両面に塩・コショウする
  3. 金目鯛を皮目から焼き、フタをする(中火)
  4. 皮目に焼き色がついたら、ひっくり返して再びフタをする(中火)
  5. アサリ、ミニトマト、オリーブ、ケッパー、水を入れ、強火にしてフタをし、煮込む
  6. 金目鯛をお皿に盛り付ける
  7. アサリをもどし、パセリを入れ軽く火を通す
こら覚えとかなん!
  1. アサリは火を入れすぎると身が縮んでしまうので、殻が開いたら取り出す
  2. アサリと魚を取りだした後、オリーブオイルを入れてしっかり乳化させる
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今晩のオススメの晩ごはんメニューを教えて下さるのは、マナブくんを苦手としているブカラピの山本さんです。ポークジンジャーというのが洋風のショウガ焼きのことなんですが、今回はショウガ焼きに今が旬の「トマト」を使います!


豚肉のトマトジンジャー(2人分)

材 料
  • トンカツ用豚肉 2枚
  • トマト(中) 2コ
  • 新タマネギ 1/4コ
  • ショウガ 20g
  • ニンニク 1かけ
材 料(調味料)
  • ハチミツ 大2
  • みりん 大1
  • しょうゆ 大2
  • 塩・コショウ・オリーブオイル・薄力粉 各適量
作り方
  1. トマト・タマネギ・ショウガ・ニンニク・ハチミツ・塩(3つまみ)・みりんをミキサーにかける
  2. ソースをボウルにうつして、しょうゆを入れる
  3. 豚肉をハサミで筋切りする
  4. 豚肉の両面に塩コショウをふり、薄力粉をつける
  5. フライパンにオリーブオイルをひいて、豚肉を焼く
  6. 焼き色がついたら取り出す
  7. フライパンの油をふきとり、ソースを火にかける
  8. 豚肉を戻し入れ、ソースを絡める
こら覚えとかなん!
  1. 豚肉はハサミで筋切りすることで、肉がそるのを防ぐ
  2. 豚肉に薄力粉をつけることで、焼き色がつきやすくソースがよく絡む
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今晩のオススメの晩ごはんメニューを教えて下さるのは、和食郷土料理 和久田の和久田貴之さんです。よろしくお願いします。今回は、夏に旬を迎えるなすを使って、「オーブントースターでできる なす田楽」を作ります!

オーブントースターでできる なす田楽(4人分)

材 料
  • なす 2本
  • 油・青のり(粉末) 適量
材 料(みそ割り)
  • 白みそ 250g
  • 砂糖 60g
  • 90g
  • みりん(赤酒) 60g
  • 卵黄 2個
作り方
  1. なすは縦半分に切り、斜めに線を入れる
  2. 油をなすに染み込ませ、電子レンジで2~3分加熱する
  3. みそ割りの材料(白みそ・砂糖・酒・みりん(赤酒)・卵黄)を鍋で10分練る
  4. みそは焦げやすいので火にかけている時は手を止めない
  5. なすにみそを塗り、青のりをかけ、オーブントースターで6~7分加熱する
こら覚えとかなん!
  1. なすの火の通りをよくするため、数か所穴をあける
  2. みそ割りは火にかける前にしっかりまぜる
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今晩のおかずを教えてくださるのは、森田式九龍(クーロン)の森田さんです。今日は、いま新モノの野菜がいっぱいでてますので「季節野菜たっぷり天津飯」です!

季節野菜たっぷりの天津飯(1人分)

材 料
  • 鶏ムネ肉 50g
  • アサリ 1/2パック
  • エビ 2匹
  • ソラマメ 1房
  • 新タマネギ 50g
  • 生キクラゲ 10g
  • 新ショウガ 10g
  • 2コ
  • 小1と100cc
  • 薄口しょうゆ 小1
  • オイスターソース 小1
  • 小2
  • 塩・コショウ・片栗粉・水・サラダ・油・ゴマ油・ご飯 各適量
作り方
  1. 鍋にアサリと酒(100cc)を入れる
  2. 鶏ムネ肉(そぎ切り)に酒と塩で下ごしらえ
  3. 鶏ムネ肉に片栗粉をふる
  4. フライパンに水を沸騰させて具材を下ゆでしザルにあげる(ショウガとアサリ以外)
  5. 卵に塩コショウで下味をつけて具材を合わせる(ショウガ以外)
  6. フライパンに油を入れて弱火でショウガを炒める
  7. 強火にして卵を入れて軽く混ぜてご飯にのせる
  8. フライパンに酒(アサリのダシ入り)・水・薄口しょうゆ・オイスターソース・塩を入れる
  9. 水溶き片栗粉でとろみをつけゴマ油で香り付け
こら覚えとかなん!
  1. アサリは酒で殻を開きアサリのダシを使う
  2. 鶏ムネ肉は酒と塩をもみこみ、しっとり&くさみを消す
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今晩のおかずを教えてくださるのは、日本食研 歌う宣伝広告課長 伊藤さんです。今回は「大型連休を乗り越えよう!!春のスタミナ丼」です!
皆様のおかげで発売から30周年を迎えました「晩餐館焼肉のたれ焙煎にんにく」を使います。じっくり炙った香ばしい焙煎にんにくとおろしにんにくの2種類を使用し旨みが抜群!りんご果汁・レモン果汁をたっぷり加え、コクのある味わいに仕上げております。
焼肉のたれでスタミナ丼!美味しいのは間違いなしですね!!では早速作っていきましょう♪♪
この「晩餐館焼肉のたれ」は、お近くのスーパーのお肉売場で、是非お買い求めください。

大型連休を乗り越えよう!!春のスタミナ丼(2人分)

材 料
  • 牛薄切り肉 250g
  • 新玉ねぎ 1/2コ
  • ニラ 1/2束
  • ごはん 約400g
  • サラダ油 大1
  • 紅しょうが 適量
  • 晩餐館焼肉のたれ焙煎にんにく 100ml
作り方
  1. 新玉ねぎはくし切り、ニラは5cm幅、牛の薄切り肉は食べやすい大きさに切る
  2. フライパンに油を熱し、中火で薄切り肉、新玉ねぎの順に焼く
  3. 晩餐館焼肉のたれ焙煎にんにくを入れ最後にニラを入れる
  4. お好みで紅しょうがを添えて完成!
こら覚えとかなん!
  1. 晩餐館焼肉のたれ焙煎にんにくで味付けもスタミナもぱっちり!
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今日は、今が旬のタケノコを使った料理をご紹介!今晩のおかずを教えてくださるのは、道の駅鹿北 小栗郷の芋生さんです。芋生さんには4年前にだご汁の作り方を教わりまして、今回は2回目のご出演ですね!さっそくですが、今回教わる料理は「タケノコのひこずり」です。このひこずりというのは山鹿市の郷土料理で、山鹿ではこの時季どこの家庭でも作る料理だそうですよ。

タケノコのひこずり(4人分)

材 料
  • タケノコ 300g
  • 豚肉 100g
  • ひともじ 適量
  • ショウガ 少々
  • 合わせ味噌 大2・1/2
  • 砂糖 大1・1/2
  • 顆粒だし 少々
  • 適量
作り方
  1. タケノコはアク抜きをし、そぎ切りにする。
  2. フライパンに油を入れ、ショウガを炒める。
  3. ショウガを軽く炒めたら豚肉を加える。
  4. タケノコを入れてよく炒める。
  5. あらかじめ合わせた調味料で味をつける。
  6. ひともじの白い部分(根元)から炒め青い部分(葉先)を入れる。
こら覚えとかなん!
  1. タケノコはそぎ切りにすることで味が染み込みやすくなる。
  2. タケノコは油でコーティングすることで旨みを閉じ込める。
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