晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日は、今が旬のタケノコを使った料理をご紹介!今晩のおかずを教えてくださるのは、道の駅鹿北 小栗郷の芋生さんです。芋生さんには4年前にだご汁の作り方を教わりまして、今回は2回目のご出演ですね!さっそくですが、今回教わる料理は「タケノコのひこずり」です。このひこずりというのは山鹿市の郷土料理で、山鹿ではこの時季どこの家庭でも作る料理だそうですよ。

タケノコのひこずり(4人分)

材 料
  • タケノコ 300g
  • 豚肉 100g
  • ひともじ 適量
  • ショウガ 少々
  • 合わせ味噌 大2・1/2
  • 砂糖 大1・1/2
  • 顆粒だし 少々
  • 適量
作り方
  1. タケノコはアク抜きをし、そぎ切りにする。
  2. フライパンに油を入れ、ショウガを炒める。
  3. ショウガを軽く炒めたら豚肉を加える。
  4. タケノコを入れてよく炒める。
  5. あらかじめ合わせた調味料で味をつける。
  6. ひともじの白い部分(根元)から炒め青い部分(葉先)を入れる。
こら覚えとかなん!
  1. タケノコはそぎ切りにすることで味が染み込みやすくなる。
  2. タケノコは油でコーティングすることで旨みを閉じ込める。
この記事のPDFを印刷する

今日の先生は、ピエトロ ブランディング部の村田祥子さんです。去年12月に発売されて、今話題沸騰中の「おうちパスタ」を使ってお料理ということですね?いろいろある中で今回は、ごま醤油ガーリックを使って「春休みにピッタリ!簡単パスタとチャーハン」です!これ1本で2品もつくれちゃうんですね!


また、他にも「おうちパスタ」のアレンジレシピがピエトロさんのホームページに掲載されていますので、そちらもご覧くださいね!


簡単パスタ(1人分)

材 料
  • スパゲティ 100g
  • ベーコン 20g
  • ぶなしめじ 30g
  • ブロッコリー 20g
  • おうちパスタごま醤油ガーリック 大2
  • パスタのゆで汁 30cc
  • 適量
作り方
  1. パスタを塩水で茹でる(袋などに記載してある時間どおり)
  2. フライパンに油をひき、ベーコンとぶなしめじを炒める
  3. パスタのゆで汁を入れ加熱する
  4. 茹で上がったパスタ・ブロッコリー・おうちパスタを入れて混ぜる
こら覚えとかなん!
  1. パスタと一緒に野菜も茹でると時短になる
  2. 調味料はおうちパスタだけ

簡単チャーハン(1人分)

材 料
  • ご飯 150g
  • 白ネギ 15g
  • ベーコン 15g
  • 1コ
  • 小ネギ 適量
  • おうちパスタごま醤油ガーリック 大2
作り方
  1. 溶き卵とおうちパスタを混ぜ合わせ、そこにベーコン・白ネギ・ご飯を加え混ぜる
  2. よく熱したフライパンで卵がふんわりするまで炒める
こら覚えとかなん!
  1. チャーハンの材料とおうちパスタを混ぜ合わせておくと時短になり、ご飯がパラパラに
  2. 調味料はおうちパスタだけ
この記事のPDFを印刷する

今回の先生は、前回このコーナーに登場していただいて大好評だった熊本出身の名俳優!中原丈雄さんです!!前回このコーナーにご出演いただいたときは「中原鍋」というキムチ鍋を教えて下さいました!さぁ、今日教えてくださる料理は、春野菜たっぷりの「中原汁~モチモチおいしい!じゃがいも団子~」です!こちらの料理は現在TKUで放送中の本格米焼酎白岳のテレビCMで前回の中原鍋に続き、実際に中原さんが作ってらっしゃる鍋でもあるんですよ。


中原汁~モチモチおいしい!じゃがいも団子~(4人分)

材 料
  • 男爵じゃがいも 300g
  • ニンジン 1/2本
  • 春キャベツ 1/4玉
  • 菜の花 2本
  • アスパラ 2本
材 料(調味料)
  • 片栗粉 100g
  • だし汁 600ml
  • 味噌 大2
  • 赤味噌 大1/2
作り方
  1. じゃがいもは蒸して皮を取り潰しておく
  2. 潰したじゃがいもに片栗粉を加えしっかり混ぜる
  3. じゃがいもを丸めて潰し真ん中にくぼみを作る
  4. だし汁(かつおと昆布)でニンジンがやわらくなるなで煮る
  5. ニンジンがやわらくなったらじゃがいも団子を入れる
  6. じゃがいも団子が浮いたらキャベツを入れる
  7. ひと煮立ちしたら合わせ味噌と赤味噌を溶かす
  8. 器についで塩ゆでした菜の花とアスパラを添える
こら覚えとかなん!
  1. じゃがいもは粘り気が出るまでしっかりこねるとモチモチに!
  2. じゃがいも団子が浮いてくるまで2~3分待つ
この記事のPDFを印刷する

今晩のオススメのメニューを教えてくださるのは、和食郷土料理 和久田の和久田貴之さんです。今回はちょっと贅沢がしたいときにオススメの、「10分で完成!ぜいたくすき焼き」です。今週のよかもんど~ぞでも松阪牛のすき焼き肉が当たりますからね!

10分で完成!ぜいたくすき焼き(4人分)

材 料
  • 牛肉 300g
  • 白菜・生しいたけ・えのき・焼き豆腐・糸こんにゃく 適量
  • 春菊 1束
  • 白ねぎ 2本
  • ごぼう・ニンジン 各1本
  • 牛脂 1コ
  • 人数分
材 料(調味料)
  • 出汁 200cc
  • 濃口しょうゆ 100cc
  • みりん 150cc
  • 砂糖 30g
  • 100cc
作り方
  1. 糸こんにゃくは湯通しし、臭みをとっておく
  2. 材料を食べやすい大きさに切る
  3. 牛脂をひいて牛肉を両面焼き、鍋の端に寄せる
  4. 火が通りにくい順に材料を入れる
  5. 合わせた調味料を入れて煮込む(強火→中火)
こら覚えとかなん!
  1. 白菜の葉をざく切り、芯は繊維に沿って細長く切る
  2. 肉はうまみを閉じ込めるため、煮るのではなく焼き、すばやく鍋の端に寄せる
この記事のPDFを印刷する

今回教えてくださるのは、森田式九龍の森田さんです。今日は、中華料理の定番ニラ玉を丼にしたいと思います!「豚バラキムチのニラ玉丼」です。

豚バラキムチのニラ玉丼(1人分)

材 料
  • 3コ
  • 豚バラ 50g
  • キムチ 70g
  • ニラ 1/2束
  • ご飯 適量
  • 小1
  • しょうゆ 大1
  • ゴマ油・塩コショウ・いりゴマ 各適量
作り方
  1. ニラは適当な大きさに切り、根元は小口切りにする
  2. フライパンに油をひかず豚バラを炒める
  3. 塩コショウで味つけをし、ニラの根元を加える
  4. 残りのニラを入れる
  5. ニラがしんなりしたらキムチを加える
  6. 卵に酒(小1)としょうゆ(大1)を入れる
  7. 別のフライパンに多めのゴマ油を入れて卵を炒める
  8. 半熟になったら豚肉とニラを加える
  9. ご飯の上に盛りつけゴマを散らす
こら覚えとかなん!
  1. ニラの根元には香り・味・アリシンが多く含まれる
  2. 卵はふんわり感を残すため混ぜすぎず火を入れすぎない
この記事のPDFを印刷する

今回の先生は、初登場です! 人吉市でキクラゲの生産をしていらっしゃる米田玲子さんと米谷照香さんの米米コンビです♪ 今回お二人がそれぞれキクラゲ料理を教えて下さるという事ですが、キクラゲというとチャンポンやタイピーエンなど中華料理のイメージですけど、今日は、キクラゲこんな使い方ありますよ~!と教えて下さいますので、是非参考にしてみてくださいね!!

人吉のキクラゲを使った料理は、熊本市の青柳や人吉の旅館「あゆの里」など、県内14店舗の飲食店や、そのほか、東京・大阪の飲食店などでも提供されています。
また、明日31日は、youyouくまもと農畜産物市場で生キクラゲの試食販売を行います!実際に味を確かめて購入することができますので、ぜひyouyouにお出かけください。お値段は店舗によっても異なりますが、乾燥だとだいたい20g400円、生キクラゲは100g200円ほどで販売しています。
人吉のキクラゲはハローデイやイワサキACEなどで販売されています。乾燥キクラゲは、道の駅などでも少しずつ販売しています。みなさんも今晩ぜひ作ってみてはいかがでしょうか!


キクラゲのすり身揚げ(4人分)

材 料
  • キクラゲ 100g
  • 魚のすり身 100g
  • 小1
  • サラダ油 適量
作り方
  1. ボウルに魚のすり身・キクラゲ・塩を入れ混ぜ合わせる
  2. 手やスプーンで丸めて、油で揚げる
こら覚えとかなん!
  1. 魚のすり身に塩を加えると弾力が出る

キクラゲの肉巻き(4人分)

材 料
  • 豚肉(ロース) 8枚
  • キクラゲ 200g
  • 野菜(お好み) 適量
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 適量
作り方
  1. 豚肉をななめに並べ、キクラゲ・野菜(下ゆでしたもの)を並べて巻く
  2. フライパンに油をひき、肉巻きを焼く
  3. 焼き色がついたらつまようじをはずし、塩コショウをする
  4. 食べやすい大きさに切って、盛りつける
こら覚えとかなん!
  1. 肉をつまようじで刺し、崩れないようにする
この記事のPDFを印刷する

今回教えて下さるのは、ブカラピの山本さんです。今日は、お正月で残ったお餅を使って「餅でとろーりグラタン」です。


餅でとろーりグラタン(1皿分)

材 料
  • 切り餅 2コ
  • タマネギ 小1/4
  • シーフードミックス(冷凍) 80g
  • ベーコン(薄切り) 1枚
  • シメジ 1/4株
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 50cc
  • 白ワイン 大1
  • バター 10g
  • 白だし 小1
  • オリーブオイル 大1/2
  • 塩・コショウ・溶けるチーズ・片栗粉 各適量
作り方
  1. フライパンにバターとオリーブオイルを入れてベーコンとタマネギを炒める
  2. シメジ、シーフードミックス(冷凍のまま)を加える
  3. 白ワインを入れて風味づけをする
  4. 生クリームと牛乳を加える(割合1:2)
  5. 塩・コショウで味を調える
  6. 切って片栗粉をまぶした餅を入れ、フタをして少し煮込む
  7. 塩・コショウで味を調える
  8. 餅がやわらかくなったらグラタン皿に入れて、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで焼く
こら覚えとかなん!
  1. 白だしをいれることで味を引き締める
  2. 餅に片栗粉をまぶすことで餅同士がくっつかず、とろみがつく
この記事のPDFを印刷する

今日はすごい先生に料理を教えて頂きますよ~♪ この先生に相手にマナブくんは口うるさくできないんじゃないかと思って、それも楽しみ!!そんな素敵なスペシャルな先生は、熊本出身の名俳優、中原丈雄さんです!中原さんはTKUの番組「味わいの刻」でもあらゆる料理を食べていらっしゃって、食通としても知られていますが、ご自身で料理もされるんです。さぁ、それでは今日教えてくださる料理は「中原鍋~ニラたっぷりほくほくキムチ鍋~」です! この鍋は、現在TKUで放送中の本格米焼酎白岳のテレビCMで実際に中原さんが作っていらっしゃる鍋でもあるんですよ。


中原鍋~ニラたっぷりのほくほくキムチ鍋~(4人分)

材 料
  • 豚バラ(焼肉用スライス) 400g
  • キムチ 350g
  • 牡蠣 150g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ネギ 1本
  • ニラ 1束
  • 豆もやし 1袋
  • しょうゆ 大3
  • 鶏ガラスープ 800cc
材 料(調味料)
  • ニンニク(スライス) 2~3粒
  • タカの爪(輪切り) 小1
  • トウバンジャン 大1
  • コチュジャン 大3
  • ゴマ油・お酢 各大2
作り方
  1. 鶏ガラスープが沸騰したら、豚バラを並べる
  2. 鍋にキムチ・木綿豆腐・長ネギ・牡蠣・豆もやしを入れる
  3. 調味料を入れ、フタをして沸騰するまで待つ(アクを取りながら)
  4. 沸騰したら弱火にし、15~20分煮る
  5. ニラを加え、しょうゆを回し入れる(フタをしてニラがしんなりしたら完成)
こら覚えとかなん!
  1. 切らずに入れて、男らしく豪快に!
  2. ニラを並べて入れ、見た目をキレイに!
この記事のPDFを印刷する

今回、教えてくださるのは味の素 九州支社の鈴木 悠介さんです。よろしくお願いします!
トマトを使って和食に挑戦してみようと思います!トマトというとイタリアンなんかのイメージが強いかと思いますが、実は味の素の調査では、「みそ汁に合う意外な食材」というアンケートでトマトが1位をとったことがあるんですよ!今回はトマトを使って、和食の定番「にくじゃが」を作ってみようと思います。
今回の料理に使用します味の素のアイテムが「味の素 ほんだし」です。材料となるトマトを「熊本県青果物消費拡大協議会」からご提供いただきました!ありがとうございます。



トマトの肉じゃが(2人分)

材 料(2人分)
  • 豚こま切れ肉 150g
  • トマト 1個
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 絹さや 適量
  • ほんだし 小1
  • 300ml
  • 大3
  • みりん 砂糖 しょう油 各大1・1/2
  • サラダ油 小2
作り方
  1. トマトは一口大、玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは水にさらして水気を切っておく。
  2. 鍋にトマト・絹さや以外の材料を入れて炒める。油がまわったらトマト・水・酒・ほんだしを入れ、落とし蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  3. アクをとり、みりん・砂糖を加え、さらに5分間煮る。
  4. しょう油を加えて全体を大きく混ぜる。さらに煮汁がなくなるまで煮る。
こら覚えとかなん!
  1. 煮崩れを防止のため、じゃがいもは水にさらしてしっかりあく抜きをする。
  2. トマトはしっかり熱を通すとリコピンの吸収率が上がる。
この記事のPDFを印刷する

今日は、宇城市松橋町にあります「サンサンうきっ子 宇城彩館」からです!ご一緒するのは、日本食研・歌う宣伝広告課長の伊藤さんです! 伊藤さんとともにいつもと違う料理コーナーをお届けしますよ!さて、伊藤さんには毎回、日本食研の商品を使って簡単な料理を教えていただいてますが、今日は、宇城彩館の食材を使って作っていただきます!明後日金曜日が「勤労感謝の日」ということで、毎日頑張っているみなさんにこちら!「ご褒美ステーキ」を作っていただきます!

では、食材を探しましょう!まずはお肉ですね。こちら「黒樺牛」です。九州の厳選された牛を使った最高級黒毛和牛で、甘み・程よい脂身によるジューシーさが特徴です。そしてこちら、日本食研から好評発売中の「日本食研ステーキソース」です。炒め野菜と果物の旨みで仕上げたしっかりとしたコク!どんなお肉でも、このソースを使えば美味しく食べられるようにブレンドされているんです。「黒樺牛」をこのソースで食べたら絶対美味しいこと間違いなしです。

お肉とソースが揃いましたので、付け合せのお野菜も探しましょう!こちらには野菜がズラリとならんでいますが、今、旬を向かえている「スティックセニョール」なんてどうでしょう。スティックセニョールは、ブロッコリーっぽいですけど、茎の部分はアスパラガスっぽくて美味しいですよ!他にも、スパイシールッコラ、ワサビ菜、ミニトマトなどがオススメです!

ご褒美ステーキ

材 料
  • 黒樺牛
  • 日本食研ステーキソース 適量
  • お好みの付け合せ野菜 適量
  • 塩コショウ 適量
作り方
  1. ステーキ肉は冷蔵庫から取り出して常温に戻しておく。
  2. 筋切りをして、片面に塩コショウをする。
  3. 強火に熱したフライパンに牛脂を溶かして、塩コショウした面から焼いていく。
  4. 焼き色がついたら、ひっくり返して弱火にする。
  5. フライパンに残った肉汁にステーキソースを加える。
  6. 付け合せの野菜は軽くゆでておく。
  7. ステーキにソースをかけて、付け合せの野菜を横に添え、最後にミニトマトを置いて出来上がり!
こら覚えとかなん!
  1. ステーキ肉は常温に戻すことで、熱が均一に伝わる。
  2. 焼いている途中で必要以上に動かさない。お肉に焼きムラが出ないように触らないのがポイント!
  3. ソースを肉汁と混ぜることで旨みがさらに増す。
この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!