晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今晩のおかずを教えてくださるのは、トラットリアココ 牧 英彦さんです。よろしくお願いします。今日は「イタリア風 海鮮蒸し焼き」です。


イタリア風 海鮮蒸し焼き(2人分)

材 料
  • 金目鯛の切り身 2枚
  • アサリ 15~20コ
  • ミニトマト 10コ
  • ニンニク 2かけ
  • オリーブ 適量
  • ケッパー 30粒
  • パセリみじん切り・塩・コショウ・オリーブオイル 各適量
  • ローズマリー 1つ
  • 200cc
作り方
  1. フライパンにつぶしたニンニク、オリーブオイル、ローズマリーを入れ香りを出す
  2. 金目鯛の両面に塩・コショウする
  3. 金目鯛を皮目から焼き、フタをする(中火)
  4. 皮目に焼き色がついたら、ひっくり返して再びフタをする(中火)
  5. アサリ、ミニトマト、オリーブ、ケッパー、水を入れ、強火にしてフタをし、煮込む
  6. 金目鯛をお皿に盛り付ける
  7. アサリをもどし、パセリを入れ軽く火を通す
こら覚えとかなん!
  1. アサリは火を入れすぎると身が縮んでしまうので、殻が開いたら取り出す
  2. アサリと魚を取りだした後、オリーブオイルを入れてしっかり乳化させる
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今晩のオススメの晩ごはんメニューを教えて下さるのは、マナブくんを苦手としているブカラピの山本さんです。ポークジンジャーというのが洋風のショウガ焼きのことなんですが、今回はショウガ焼きに今が旬の「トマト」を使います!


豚肉のトマトジンジャー(2人分)

材 料
  • トンカツ用豚肉 2枚
  • トマト(中) 2コ
  • 新タマネギ 1/4コ
  • ショウガ 20g
  • ニンニク 1かけ
材 料(調味料)
  • ハチミツ 大2
  • みりん 大1
  • しょうゆ 大2
  • 塩・コショウ・オリーブオイル・薄力粉 各適量
作り方
  1. トマト・タマネギ・ショウガ・ニンニク・ハチミツ・塩(3つまみ)・みりんをミキサーにかける
  2. ソースをボウルにうつして、しょうゆを入れる
  3. 豚肉をハサミで筋切りする
  4. 豚肉の両面に塩コショウをふり、薄力粉をつける
  5. フライパンにオリーブオイルをひいて、豚肉を焼く
  6. 焼き色がついたら取り出す
  7. フライパンの油をふきとり、ソースを火にかける
  8. 豚肉を戻し入れ、ソースを絡める
こら覚えとかなん!
  1. 豚肉はハサミで筋切りすることで、肉がそるのを防ぐ
  2. 豚肉に薄力粉をつけることで、焼き色がつきやすくソースがよく絡む
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今晩のオススメの晩ごはんメニューを教えて下さるのは、和食郷土料理 和久田の和久田貴之さんです。よろしくお願いします。今回は、夏に旬を迎えるなすを使って、「オーブントースターでできる なす田楽」を作ります!

オーブントースターでできる なす田楽(4人分)

材 料
  • なす 2本
  • 油・青のり(粉末) 適量
材 料(みそ割り)
  • 白みそ 250g
  • 砂糖 60g
  • 90g
  • みりん(赤酒) 60g
  • 卵黄 2個
作り方
  1. なすは縦半分に切り、斜めに線を入れる
  2. 油をなすに染み込ませ、電子レンジで2~3分加熱する
  3. みそ割りの材料(白みそ・砂糖・酒・みりん(赤酒)・卵黄)を鍋で10分練る
  4. みそは焦げやすいので火にかけている時は手を止めない
  5. なすにみそを塗り、青のりをかけ、オーブントースターで6~7分加熱する
こら覚えとかなん!
  1. なすの火の通りをよくするため、数か所穴をあける
  2. みそ割りは火にかける前にしっかりまぜる
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今晩のおかずを教えてくださるのは、森田式九龍(クーロン)の森田さんです。今日は、いま新モノの野菜がいっぱいでてますので「季節野菜たっぷり天津飯」です!

季節野菜たっぷりの天津飯(1人分)

材 料
  • 鶏ムネ肉 50g
  • アサリ 1/2パック
  • エビ 2匹
  • ソラマメ 1房
  • 新タマネギ 50g
  • 生キクラゲ 10g
  • 新ショウガ 10g
  • 2コ
  • 小1と100cc
  • 薄口しょうゆ 小1
  • オイスターソース 小1
  • 小2
  • 塩・コショウ・片栗粉・水・サラダ・油・ゴマ油・ご飯 各適量
作り方
  1. 鍋にアサリと酒(100cc)を入れる
  2. 鶏ムネ肉(そぎ切り)に酒と塩で下ごしらえ
  3. 鶏ムネ肉に片栗粉をふる
  4. フライパンに水を沸騰させて具材を下ゆでしザルにあげる(ショウガとアサリ以外)
  5. 卵に塩コショウで下味をつけて具材を合わせる(ショウガ以外)
  6. フライパンに油を入れて弱火でショウガを炒める
  7. 強火にして卵を入れて軽く混ぜてご飯にのせる
  8. フライパンに酒(アサリのダシ入り)・水・薄口しょうゆ・オイスターソース・塩を入れる
  9. 水溶き片栗粉でとろみをつけゴマ油で香り付け
こら覚えとかなん!
  1. アサリは酒で殻を開きアサリのダシを使う
  2. 鶏ムネ肉は酒と塩をもみこみ、しっとり&くさみを消す
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今晩のおかずを教えてくださるのは、日本食研 歌う宣伝広告課長 伊藤さんです。今回は「大型連休を乗り越えよう!!春のスタミナ丼」です!
皆様のおかげで発売から30周年を迎えました「晩餐館焼肉のたれ焙煎にんにく」を使います。じっくり炙った香ばしい焙煎にんにくとおろしにんにくの2種類を使用し旨みが抜群!りんご果汁・レモン果汁をたっぷり加え、コクのある味わいに仕上げております。
焼肉のたれでスタミナ丼!美味しいのは間違いなしですね!!では早速作っていきましょう♪♪
この「晩餐館焼肉のたれ」は、お近くのスーパーのお肉売場で、是非お買い求めください。

大型連休を乗り越えよう!!春のスタミナ丼(2人分)

材 料
  • 牛薄切り肉 250g
  • 新玉ねぎ 1/2コ
  • ニラ 1/2束
  • ごはん 約400g
  • サラダ油 大1
  • 紅しょうが 適量
  • 晩餐館焼肉のたれ焙煎にんにく 100ml
作り方
  1. 新玉ねぎはくし切り、ニラは5cm幅、牛の薄切り肉は食べやすい大きさに切る
  2. フライパンに油を熱し、中火で薄切り肉、新玉ねぎの順に焼く
  3. 晩餐館焼肉のたれ焙煎にんにくを入れ最後にニラを入れる
  4. お好みで紅しょうがを添えて完成!
こら覚えとかなん!
  1. 晩餐館焼肉のたれ焙煎にんにくで味付けもスタミナもぱっちり!
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今日は、今が旬のタケノコを使った料理をご紹介!今晩のおかずを教えてくださるのは、道の駅鹿北 小栗郷の芋生さんです。芋生さんには4年前にだご汁の作り方を教わりまして、今回は2回目のご出演ですね!さっそくですが、今回教わる料理は「タケノコのひこずり」です。このひこずりというのは山鹿市の郷土料理で、山鹿ではこの時季どこの家庭でも作る料理だそうですよ。

タケノコのひこずり(4人分)

材 料
  • タケノコ 300g
  • 豚肉 100g
  • ひともじ 適量
  • ショウガ 少々
  • 合わせ味噌 大2・1/2
  • 砂糖 大1・1/2
  • 顆粒だし 少々
  • 適量
作り方
  1. タケノコはアク抜きをし、そぎ切りにする。
  2. フライパンに油を入れ、ショウガを炒める。
  3. ショウガを軽く炒めたら豚肉を加える。
  4. タケノコを入れてよく炒める。
  5. あらかじめ合わせた調味料で味をつける。
  6. ひともじの白い部分(根元)から炒め青い部分(葉先)を入れる。
こら覚えとかなん!
  1. タケノコはそぎ切りにすることで味が染み込みやすくなる。
  2. タケノコは油でコーティングすることで旨みを閉じ込める。
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今日の先生は、ピエトロ ブランディング部の村田祥子さんです。去年12月に発売されて、今話題沸騰中の「おうちパスタ」を使ってお料理ということですね?いろいろある中で今回は、ごま醤油ガーリックを使って「春休みにピッタリ!簡単パスタとチャーハン」です!これ1本で2品もつくれちゃうんですね!


また、他にも「おうちパスタ」のアレンジレシピがピエトロさんのホームページに掲載されていますので、そちらもご覧くださいね!


簡単パスタ(1人分)

材 料
  • スパゲティ 100g
  • ベーコン 20g
  • ぶなしめじ 30g
  • ブロッコリー 20g
  • おうちパスタごま醤油ガーリック 大2
  • パスタのゆで汁 30cc
  • 適量
作り方
  1. パスタを塩水で茹でる(袋などに記載してある時間どおり)
  2. フライパンに油をひき、ベーコンとぶなしめじを炒める
  3. パスタのゆで汁を入れ加熱する
  4. 茹で上がったパスタ・ブロッコリー・おうちパスタを入れて混ぜる
こら覚えとかなん!
  1. パスタと一緒に野菜も茹でると時短になる
  2. 調味料はおうちパスタだけ

簡単チャーハン(1人分)

材 料
  • ご飯 150g
  • 白ネギ 15g
  • ベーコン 15g
  • 1コ
  • 小ネギ 適量
  • おうちパスタごま醤油ガーリック 大2
作り方
  1. 溶き卵とおうちパスタを混ぜ合わせ、そこにベーコン・白ネギ・ご飯を加え混ぜる
  2. よく熱したフライパンで卵がふんわりするまで炒める
こら覚えとかなん!
  1. チャーハンの材料とおうちパスタを混ぜ合わせておくと時短になり、ご飯がパラパラに
  2. 調味料はおうちパスタだけ
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今回の先生は、前回このコーナーに登場していただいて大好評だった熊本出身の名俳優!中原丈雄さんです!!前回このコーナーにご出演いただいたときは「中原鍋」というキムチ鍋を教えて下さいました!さぁ、今日教えてくださる料理は、春野菜たっぷりの「中原汁~モチモチおいしい!じゃがいも団子~」です!こちらの料理は現在TKUで放送中の本格米焼酎白岳のテレビCMで前回の中原鍋に続き、実際に中原さんが作ってらっしゃる鍋でもあるんですよ。


中原汁~モチモチおいしい!じゃがいも団子~(4人分)

材 料
  • 男爵じゃがいも 300g
  • ニンジン 1/2本
  • 春キャベツ 1/4玉
  • 菜の花 2本
  • アスパラ 2本
材 料(調味料)
  • 片栗粉 100g
  • だし汁 600ml
  • 味噌 大2
  • 赤味噌 大1/2
作り方
  1. じゃがいもは蒸して皮を取り潰しておく
  2. 潰したじゃがいもに片栗粉を加えしっかり混ぜる
  3. じゃがいもを丸めて潰し真ん中にくぼみを作る
  4. だし汁(かつおと昆布)でニンジンがやわらくなるなで煮る
  5. ニンジンがやわらくなったらじゃがいも団子を入れる
  6. じゃがいも団子が浮いたらキャベツを入れる
  7. ひと煮立ちしたら合わせ味噌と赤味噌を溶かす
  8. 器についで塩ゆでした菜の花とアスパラを添える
こら覚えとかなん!
  1. じゃがいもは粘り気が出るまでしっかりこねるとモチモチに!
  2. じゃがいも団子が浮いてくるまで2~3分待つ
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今晩のオススメのメニューを教えてくださるのは、和食郷土料理 和久田の和久田貴之さんです。今回はちょっと贅沢がしたいときにオススメの、「10分で完成!ぜいたくすき焼き」です。今週のよかもんど~ぞでも松阪牛のすき焼き肉が当たりますからね!

10分で完成!ぜいたくすき焼き(4人分)

材 料
  • 牛肉 300g
  • 白菜・生しいたけ・えのき・焼き豆腐・糸こんにゃく 適量
  • 春菊 1束
  • 白ねぎ 2本
  • ごぼう・ニンジン 各1本
  • 牛脂 1コ
  • 人数分
材 料(調味料)
  • 出汁 200cc
  • 濃口しょうゆ 100cc
  • みりん 150cc
  • 砂糖 30g
  • 100cc
作り方
  1. 糸こんにゃくは湯通しし、臭みをとっておく
  2. 材料を食べやすい大きさに切る
  3. 牛脂をひいて牛肉を両面焼き、鍋の端に寄せる
  4. 火が通りにくい順に材料を入れる
  5. 合わせた調味料を入れて煮込む(強火→中火)
こら覚えとかなん!
  1. 白菜の葉をざく切り、芯は繊維に沿って細長く切る
  2. 肉はうまみを閉じ込めるため、煮るのではなく焼き、すばやく鍋の端に寄せる
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今回教えてくださるのは、森田式九龍の森田さんです。今日は、中華料理の定番ニラ玉を丼にしたいと思います!「豚バラキムチのニラ玉丼」です。

豚バラキムチのニラ玉丼(1人分)

材 料
  • 3コ
  • 豚バラ 50g
  • キムチ 70g
  • ニラ 1/2束
  • ご飯 適量
  • 小1
  • しょうゆ 大1
  • ゴマ油・塩コショウ・いりゴマ 各適量
作り方
  1. ニラは適当な大きさに切り、根元は小口切りにする
  2. フライパンに油をひかず豚バラを炒める
  3. 塩コショウで味つけをし、ニラの根元を加える
  4. 残りのニラを入れる
  5. ニラがしんなりしたらキムチを加える
  6. 卵に酒(小1)としょうゆ(大1)を入れる
  7. 別のフライパンに多めのゴマ油を入れて卵を炒める
  8. 半熟になったら豚肉とニラを加える
  9. ご飯の上に盛りつけゴマを散らす
こら覚えとかなん!
  1. ニラの根元には香り・味・アリシンが多く含まれる
  2. 卵はふんわり感を残すため混ぜすぎず火を入れすぎない
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