晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日の先生はもちろん!日本食研 歌う宣伝広告課長・伊藤さんです。毎回、日本食研の商品を使って簡単な料理を教えてくださっていますが、今回はこちら!「日本食研ステーキソース」!特長は、炒め野菜と果物の旨みで仕上げたしっかりしたコク!お求めやすい価格のお肉でも、もうこのソースを使えば美味しく食べられるようにブレンドされています!口の中でステーキを噛んだときに、最後の最後までソースの味が残る!それが、こちらの「日本食研ステーキソース」なんです!今日はこのステーキソースがないと作れませんよ!!

これ1本で簡単!ポークステーキ(2人分)

材 料
  • 豚ロース 300g
  • グリーンリーフ 1/2株
  • ミニトマト 4コ
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 適量
  • ステーキソース 適量
作り方
  1. 豚肉に塩コショウで下味をつける。
  2. 熟したフライパンにサラダ油を入れて豚肉を焼く。
  3. 豚肉に火が通ったら「ステーキソース」をかける。
  4. 野菜と一緒に盛り付ける。
こら覚えとかなん!
  1. 豚肉は中火でじっくり火を通す。
  2. 「ステーキソース」を入れることでコクと旨みがアップ!
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今回の先生は、この「晩ごはん何しなはっと?」に4度目のご登場!ダンディーで素敵な、熊本出身の名俳優、中原丈雄さんです。今回教えてくださる料理は「中原カレー~ステーキと野菜のカレー~」です!

中原丈雄さん
球磨郡湯前町出身の68歳。大河ドラマをはじめ数々のドラマ、映画に出演。TKUで毎週金曜日22:52~放送の「味わいの刻」でナビゲーターを務める。



今晩のおかずを教えて下さるのは、イタリア食堂雅の矢野さんです。矢野さんは今年5月に家族がいちばんのコーナーにもご出演いただいた、お子さんが6人いるビッグダディなんですよ~。さて、今回は、矢野さんにこちらの商品を使って料理を教えて頂こうと思います。
創業158年、大分県臼杵市にある、味噌、醤油、調味料メーカーの老舗「フンドーキン醤油」から新発売となった「ウェルサポシリーズ 糖質ゼロごまドレッシング」、そして「ウェルサポ 糖質&カロリー80%オフ和風ノンオイルドレッシング」さらに!辛いもの好きのための調味料「辛旨プラス」!こちらの3本のうち2本を使って料理を教えていただきます!


辛旨ボロネーゼ(1人分)

材 料
  • 辛旨プラス 適量
  • パスタ麺 100g
  • 合挽き肉 50g
  • タマネギ 1/4コ
  • エリンギ 1/2本
  • 白ネギ 1/3本
  • ニンニク 1かけ
  • トマトホール缶 200cc
  • 赤ワイン(料理酒でも可) 少々
  • パルメザンチーズ・サラダ油・塩・ブラックペッパー 各適量
作り方
  1. フライパンにサラダ油を入れてニンニクを弱火にかける
  2. 沸騰したお湯に塩を入れてパスタ麺を茹でる
  3. タマネギ(スライス)とエリンギ(さいたもの)を加える
  4. 合挽き肉を炒める
  5. パスタソースに赤ワインを入れて煮込む
  6. 茹でたパスタを入れて火を止め、塩・こしょう・白ネギを入れる
  7. 最後にチーズとブラックペッパーをふる
こら覚えとかなん!
  1. 辛旨プラスは強火で煮込み旨みをより引き出す
  2. ホールトマトは強火にかけてトマトの酸味を飛ばす
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今晩のおかずを教えて下さるのは、トラットリアココの牧さんです。今日のメニューは「栄養満点 秋の野菜スープ」です。寒くなってきたらやっぱり温かいスープですよね!それでは教えて頂きましょう♪


栄養満点 秋の野菜スープ(4人分)

材 料
  • ベーコン(千切り) 2枚
  • ソーセージ(斜めにスライス) 1本
  • 玉ねぎ(スライス) 1/2コ
  • トマト(中) 1コ
  • 里芋(粗みじん切り) 1コ
  • ゴボウ(スライス) 50g
  • レンコン(1円玉くらいのスライス) 50g
  • しめじ 1/2パック
  • 全卵 2コ
  • パルメザンチーズ 50g
  • フランスパン(トーストしたもの) 1cm厚6枚
  • オリーブオイル・塩・こしょう・パセリみじん切り 各適量
  • 300cc
作り方
  1. 食べやすい大きさに切った玉ねぎ、ベーコン、ソーセージを炒める。
  2. 細かく切った根菜、しめじ、トマトを入れる。
  3. 水を入れて煮詰めた塩こしょうとパルメザンチーズ少量で味付ける。
  4. 卵とパルメザンチーズを混ぜパンにかける。
  5. パンにスープをかけてパセリ・オリーブオイルを回しかける。
こら覚えとかなん!
  1. 強火で水分を飛ばすように炒めると素材の味が引き立つ。
  2. 卵とパルメザンチーズを混ぜてパンにかけ熱々のスープをかける。
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今晩のおかずを教えてくださるのは、ミクスチャーの梶原さんです。よろしくお願いします!梶原さんは、去年6月に出演以来の2回目の登場!前回はお店で人気の「鶏味噌そぼろ丼」を教わりましたが、今回もお店の人気丼メニューを教わります!今回教えて下さるのは「鴨とたぬきご飯の和風丼」です。


鴨とたぬきご飯の和風丼(4人分)

材 料
  • ご飯 750g
  • 鴨肉(スモーク) 1パック
  • 天かす 10g
  • ネギ 5g
  • ゴマ 2g
  • そばつゆ(市販) 70g
  • 大根おろし・大葉・ブラックペッパー 適量
  • わさび・山椒 お好みで
作り方
  1. 天かす・ネギ・ゴマ・そばつゆを混ぜて2~3時間置く。
  2. 天かすをご飯に混ぜる。
  3. 鴨肉(スモーク)を食べやすい大きさに切る。
  4. 鴨肉をフライパンにのせ、強火で表面を焼く。
  5. 焼いた鴨肉をご飯にのせブラックペッパーをふる。
  6. 大葉と大根おろしをのせる。
こら覚えとかなん!
  1. ご飯は温かいうちに天かすと混ぜるとなじみやすい。
  2. 鴨肉は強火で表面を焼いて香ばしさを出す。
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今晩のおかずを教えて下さるのは、森田式九龍(クーロン)の森田さんです。よろしくお願いします。今日は、九龍でも人気の「パリパリ焼きそば」を教えていただきますよ~♪


パリパリ焼きそば(1人分)

材 料
  • パリパリ麺(市販) 1玉
  • 豚バラ肉 30g
  • 生キクラゲ 10g
  • キャベツ 15g
  • ニラ 10g
  • モヤシ・ピーマン 各20g
  • エビ 2匹
  • カマボコ 15g
  • 200cc
  • 鶏ガラスープ・砂糖 各5g
  • 薄口しょうゆ 大1
  • オイスターソース 小1
  • 塩・コショウ・水溶き片栗粉・ゴマ油・サラダ油 各適量
作り方
  1. フライパンにサラダ油を入れて麺を温める。
  2. 両面を温めたら器に盛りつける。
  3. フライパンでエビと豚バラ肉を炒め軽く塩をふる。
  4. モヤシ以外の具材を炒める(生キクラゲ・キャベツ・ニラ・ピーマン・カマボコ)
  5. モヤシを加えて軽く炒める。
  6. 水・鶏ガラスープ・砂糖を入れる。
  7. オイスターソース・薄口しょうゆ・コショウで味付け。
  8. 火を弱めて水溶き片栗粉を入れる。
  9. 最後にゴマ油で香りづけ。
こら覚えとかなん!
  1. 麺を温めて餡と絡みやすくする。
  2. 水溶き片栗粉はダマにならないよう少しずつ入れる。
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さぁ、オススメの夕飯メニューを教えてくださるのは、味の素 九州支社 柏原 祥史さんです。よろしくお願いします。今回は、夏によく食べるそうめんのアレンジで「やみつき!冷やし鶏だしそうめん」です。
今回は材料となるトマトときゅうりを「熊本県青果物消費拡大協議会」からご提供いただきました。ありがとうございます!


やみつき!冷やし鶏だしそうめん(2人分)

材 料
  • そうめん 4束(200g)
  • トマト 1コ
  • きゅうり 1本
  • ツナ油漬缶 1缶
  • オリーブオイル 大2
  • 丸鶏がらスープ 小1
材 料(スープ)
  • 丸鶏がらスープ 大2
  • 2カップ
作り方
  1. トマトときゅうりを食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに油を切ったツナ・オリーブオイル・丸鶏がらスープ小1を入れよく混ぜ合わせる。
  3. 丸鶏がらスープ大2と水を合わせてスープを作る。
  4. そうめんを時間通りに茹でて冷水で洗う。
  5. そうめんの水気を切って皿に盛り具材をのせてスープをかける。
こら覚えとかなん!
  1. オリーブオイルを入れることで風味が増す。
  2. スープは冷蔵庫でよく冷やす。
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今回の先生は、この『晩ごはん何しなはっと?』に3度目のご登場!ダンディーでステキな熊本出身の名俳優!中原丈雄さんです!!さぁ、今日教えてくださる料理は、「中原パスタ~爽やか新鮮!トマトのパスタ~」です!

中原パスタ~爽やか新鮮!トマトのパスタ~(4人分)

材 料(パスタ)
  • パスタ1.6mm 400g
  • 塩・オリーブオイル 各大1
材 料(ソース)
  • トマト(できれば完熟) 中4コ
  • トマトホール缶 2缶
  • にんにく(みじん切り) 大3粒
  • 鷹の爪(みじん切り) 2~3本
  • オリーブオイル 大2
  • オレガノ 大1
  • 砂糖・塩 各小2
材 料(仕上げ)
  • オリーブオイル(パスタ用) 大2
  • トマト 1コ
  • バジル 適量
作り方
  1. 鍋にたっぷりの水を注ぎ、火にかける
  2. トマトのヘタを取り、粗みじん切りにする。ホールトマトはボールに入れて潰す
  3. フライパンにオリーブオイルと、にんにく、鷹の爪を入れ香りが立ったころに、
      トマトとホールトマトを加え、煮立ったらオレガノ・砂糖・塩を入れて味を調える
  4. 鍋のお湯が沸騰したら、塩、オリーブオイル、パスタをいれ、
      袋に書いてある茹で時間より2分ほど早くザルにあげる
  5. 茹でたパスタのお湯を切り、皿にのせる。
      オリーブオイルを混ぜ合わせ、トマトソースをかける
  6. 輪切りしたトマトとバジルを盛り付ける
こら覚えとかなん!
  1. 生のトマトとホールトマトの両方を使用する
  2. 香りづけのためにオレガノを入れる
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今晩のオススメの晩ごはんメニューを教えて下さるのは、日本食研 歌う宣伝広告課長 伊藤さんです。よろしくお願いします。今回は日本食研の商品で九州初お披露目となる新商品「豚肉しょうが焼のたれ」を使った生姜焼きです!


絶対失敗しない!本格 生姜焼き(2人分)

材 料
  • 豚肉(しょうが焼用) 200g
  • サラダ油 大1/2
  • 豚肉しょうが焼のたれ(つけ込み用・仕上げ用) 各大3
作り方
  1. 油を熱したフライパンに、つけ込んでおいた豚肉を入れる
  2. 豚肉を皿に盛り付ければ完成!
こら覚えとかなん!
  1. タレに10分つけ込むことで、味が染み込み柔らかく仕上げることができる
  2. 失敗なし、手間いらず!「豚肉しょうが焼のたれ」1本で味付けもバッチリ!
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今晩のおかずを教えてくださるのは、トラットリアココ 牧 英彦さんです。よろしくお願いします。今日は「イタリア風 海鮮蒸し焼き」です。


イタリア風 海鮮蒸し焼き(2人分)

材 料
  • 金目鯛の切り身 2枚
  • アサリ 15~20コ
  • ミニトマト 10コ
  • ニンニク 2かけ
  • オリーブ 適量
  • ケッパー 30粒
  • パセリみじん切り・塩・コショウ・オリーブオイル 各適量
  • ローズマリー 1つ
  • 200cc
作り方
  1. フライパンにつぶしたニンニク、オリーブオイル、ローズマリーを入れ香りを出す
  2. 金目鯛の両面に塩・コショウする
  3. 金目鯛を皮目から焼き、フタをする(中火)
  4. 皮目に焼き色がついたら、ひっくり返して再びフタをする(中火)
  5. アサリ、ミニトマト、オリーブ、ケッパー、水を入れ、強火にしてフタをし、煮込む
  6. 金目鯛をお皿に盛り付ける
  7. アサリをもどし、パセリを入れ軽く火を通す
こら覚えとかなん!
  1. アサリは火を入れすぎると身が縮んでしまうので、殻が開いたら取り出す
  2. アサリと魚を取りだした後、オリーブオイルを入れてしっかり乳化させる
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