晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日はすごい先生に料理を教えて頂きますよ~♪ この先生に相手にマナブくんは口うるさくできないんじゃないかと思って、それも楽しみ!!そんな素敵なスペシャルな先生は、熊本出身の名俳優、中原丈雄さんです!中原さんはTKUの番組「味わいの刻」でもあらゆる料理を食べていらっしゃって、食通としても知られていますが、ご自身で料理もされるんです。さぁ、それでは今日教えてくださる料理は「中原鍋~ニラたっぷりほくほくキムチ鍋~」です! この鍋は、現在TKUで放送中の本格米焼酎白岳のテレビCMで実際に中原さんが作っていらっしゃる鍋でもあるんですよ。


中原鍋~ニラたっぷりのほくほくキムチ鍋~(4人分)

材 料
  • 豚バラ(焼肉用スライス) 400g
  • キムチ 350g
  • 牡蠣 150g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ネギ 1本
  • ニラ 1束
  • 豆もやし 1袋
  • しょうゆ 大3
  • 鶏ガラスープ 800cc
材 料(調味料)
  • ニンニク(スライス) 2~3粒
  • タカの爪(輪切り) 小1
  • トウバンジャン 大1
  • コチュジャン 大3
  • ゴマ油・お酢 各大2
作り方
  1. 鶏ガラスープが沸騰したら、豚バラを並べる
  2. 鍋にキムチ・木綿豆腐・長ネギ・牡蠣・豆もやしを入れる
  3. 調味料を入れ、フタをして沸騰するまで待つ(アクを取りながら)
  4. 沸騰したら弱火にし、15~20分煮る
  5. ニラを加え、しょうゆを回し入れる(フタをしてニラがしんなりしたら完成)
こら覚えとかなん!
  1. 切らずに入れて、男らしく豪快に!
  2. ニラを並べて入れ、見た目をキレイに!
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今回、教えてくださるのは味の素 九州支社の鈴木 悠介さんです。よろしくお願いします!
トマトを使って和食に挑戦してみようと思います!トマトというとイタリアンなんかのイメージが強いかと思いますが、実は味の素の調査では、「みそ汁に合う意外な食材」というアンケートでトマトが1位をとったことがあるんですよ!今回はトマトを使って、和食の定番「にくじゃが」を作ってみようと思います。
今回の料理に使用します味の素のアイテムが「味の素 ほんだし」です。材料となるトマトを「熊本県青果物消費拡大協議会」からご提供いただきました!ありがとうございます。



トマトの肉じゃが(2人分)

材 料(2人分)
  • 豚こま切れ肉 150g
  • トマト 1個
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 絹さや 適量
  • ほんだし 小1
  • 300ml
  • 大3
  • みりん 砂糖 しょう油 各大1・1/2
  • サラダ油 小2
作り方
  1. トマトは一口大、玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは水にさらして水気を切っておく。
  2. 鍋にトマト・絹さや以外の材料を入れて炒める。油がまわったらトマト・水・酒・ほんだしを入れ、落とし蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  3. アクをとり、みりん・砂糖を加え、さらに5分間煮る。
  4. しょう油を加えて全体を大きく混ぜる。さらに煮汁がなくなるまで煮る。
こら覚えとかなん!
  1. 煮崩れを防止のため、じゃがいもは水にさらしてしっかりあく抜きをする。
  2. トマトはしっかり熱を通すとリコピンの吸収率が上がる。
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今日は、宇城市松橋町にあります「サンサンうきっ子 宇城彩館」からです!ご一緒するのは、日本食研・歌う宣伝広告課長の伊藤さんです! 伊藤さんとともにいつもと違う料理コーナーをお届けしますよ!さて、伊藤さんには毎回、日本食研の商品を使って簡単な料理を教えていただいてますが、今日は、宇城彩館の食材を使って作っていただきます!明後日金曜日が「勤労感謝の日」ということで、毎日頑張っているみなさんにこちら!「ご褒美ステーキ」を作っていただきます!

では、食材を探しましょう!まずはお肉ですね。こちら「黒樺牛」です。九州の厳選された牛を使った最高級黒毛和牛で、甘み・程よい脂身によるジューシーさが特徴です。そしてこちら、日本食研から好評発売中の「日本食研ステーキソース」です。炒め野菜と果物の旨みで仕上げたしっかりとしたコク!どんなお肉でも、このソースを使えば美味しく食べられるようにブレンドされているんです。「黒樺牛」をこのソースで食べたら絶対美味しいこと間違いなしです。

お肉とソースが揃いましたので、付け合せのお野菜も探しましょう!こちらには野菜がズラリとならんでいますが、今、旬を向かえている「スティックセニョール」なんてどうでしょう。スティックセニョールは、ブロッコリーっぽいですけど、茎の部分はアスパラガスっぽくて美味しいですよ!他にも、スパイシールッコラ、ワサビ菜、ミニトマトなどがオススメです!

ご褒美ステーキ

材 料
  • 黒樺牛
  • 日本食研ステーキソース 適量
  • お好みの付け合せ野菜 適量
  • 塩コショウ 適量
作り方
  1. ステーキ肉は冷蔵庫から取り出して常温に戻しておく。
  2. 筋切りをして、片面に塩コショウをする。
  3. 強火に熱したフライパンに牛脂を溶かして、塩コショウした面から焼いていく。
  4. 焼き色がついたら、ひっくり返して弱火にする。
  5. フライパンに残った肉汁にステーキソースを加える。
  6. 付け合せの野菜は軽くゆでておく。
  7. ステーキにソースをかけて、付け合せの野菜を横に添え、最後にミニトマトを置いて出来上がり!
こら覚えとかなん!
  1. ステーキ肉は常温に戻すことで、熱が均一に伝わる。
  2. 焼いている途中で必要以上に動かさない。お肉に焼きムラが出ないように触らないのがポイント!
  3. ソースを肉汁と混ぜることで旨みがさらに増す。
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オススメの晩ごはんを教えてくださるのは、テーブルマーク九州支社 伏見さんです。よろしくお願い致します。伏見さんは初登場です!ちょっとマナブくんがやいのやいの言うと思いますが、9割がた無視していただいて大丈夫ですので(^^;)。テーブルマークさんと言えば、アレですよね!コシが強くておいしいと好評の冷凍うどん!!冷凍うどんは1974年の発売から40年あまり、本場のおいしさを皆様の食卓にお届けしているロングセラー商品です。こちらの冷凍さぬきうどんは、まさに本場さながらのうちたてゆでたての美味しさが味わえます。今日はこの「冷凍さぬきうどん」を使った「ふわ玉鍋焼きうどん」です。少し肌寒くなってきたので、お鍋が恋しくなる季節ですよね。では早速、教えていただきましょう♪


これから寒くなるのでテーブルマークの冷凍うどん!大活躍すると思います。テーブルマークのホームページには冷凍うどんを使ったおいしい鍋のレシピがいっぱいです。「テーブルマーク 鍋奉行」で検索してみてくださいね!

ふわ玉鍋焼きうどん(1人分)

材 料
  • 冷凍「さぬきうどん」 1玉
  • 白菜(ざく切り) 1枚
  • 豆腐 1/4丁
  • シメジ 1/2パック
  • 1コ
  • カニカマ 2本
  • 揚げ玉 大1
  • 青ネギ 適量
  • 片栗粉 小2
  • 鶏ガラスープの素 小2
  • 中華ブイヨン 小1
  • 塩・コショウ 各少々
  • 大1
  • 500cc
作り方
  1. 鶏ガラスープの素・中華ブイヨン・塩・コショウ・酒・水を入れる。
  2. 鍋に冷凍うどん・白菜・豆腐・シメジを入れる。
  3. うどんをほぐしながら加熱。
  4. 火をとめて水溶き片栗粉を入れる。
  5. 再び火をつけて1分ほど加熱、溶き卵を入れ底から数回混ぜる。
  6. 火を止めてカニカマ・揚げ玉・青ネギを散らす。
こら覚えとかなん!
  1. 冷凍うどんは煮込んでも伸びにくく、コシがしっかり残るので早めに入れてOK
  2. 水溶き片栗粉でとろみをつけて卵を入れるとふわっと仕上がる。
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今回、教えてくださるのは初登場の、桃屋の牧さんです。よろしくお願いします!桃屋と言えば、「江戸むらさき ごはんですよ!」ですよね~!!発売以来45年皆様に愛されている商品です。その“ごはんですよ!”ですが、先日20日に、熊本地震からの復興を祈念して「ごはんですよ!ミニパック~くまモンver.~」が発売されました。1食分に小分けされたミニパックなんです。そんな“ごはんですよ!”を使って、今日作っていただくのは「しっかり味!和風黒チャーハン」です!
今回ご紹介した「ごはんですよ!ミニパック~くまモンver.~」県内のスーパーなどで限定2万個の販売となっています。ぜひお買い求めください!


しっかり味!和風黒チャーハン(2人分)

材 料
  • ごはんですよ! 大3
  • ごはん 400g
  • チャーシュー 100g
  • 小ネギ 1/3本
  • 1コ
  • サラダ油 大2
作り方
  1. フライパンを温めサラダ油を入れる。
  2. 溶いた卵とごはんを入れ、切るように炒めながら絡ませる。
  3. チャーシューを入れ全体に油がなじむように炒め合わせる。
  4. 全体に油が回ったら“ごはんですよ!”を入れる。
  5. 食感を出すために最後に長ネギを入れる。
こら覚えとかなん!
  1. 調味料は“ごはんですよ!”だけ。
  2. “ごはんですよ!”を入れた後は焦げ付かないように手際よく混ぜる。
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今晩のおかずを教えて下さるのは、森田式九龍(クーロン)の森田さんです。今日は「あんかけチャーハン」です。

あんかけチャーハン(2人分)

材 料(チャーハン)
  • ご飯 茶碗2杯分
  • 4コ
  • 小ねぎ 適量
材 料(あん)
  • 豚ばら肉 30g
  • エビ 2匹
  • チンゲン菜 半分
  • しめじ 30g
  • 玉ねぎ 30g
  • 里芋 1コ
  • きくらげ 15g
  • ミディトマト 1コ
  • しょうが 10g
  • 塩・こしょう 適量
  • 鶏がらスープ 水 300cc・鶏がらスープの素 大1
  • 薄口しょうゆ 大1
  • オイスターソース 小1
  • ごま油・サラダ油・水溶き片栗粉 適量
作り方
  1. 里芋は10分ほど下茹でし、トマトは皮をむく。エビは背開きにして、片栗粉をまぶしておく。
  2. フライパンに油をひき、豚肉とエビを炒め、塩・こしょうで下味をつける。
  3. 豚肉とエビに火が通ったら、トマト以外の野菜を入れて炒める。
  4. 鶏がらスープと調味料を加える。
  5. 温めたフライパンに油をひき、溶いた卵とご飯を入れ、強火で炒める。
  6. 塩・こしょうで味付けし、小ねぎを加える。
  7. トマトを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. ごま油で香りをつける。
こら覚えとかなん!
  1. チャーハンは何度もフライパン返しをせず、強火でしっかり火を通す。
  2. 冷めるとかたくなるので、必ず最後の仕上げで水溶き片栗粉を入れる。

今回、ガスコンロをご提供頂いた西部ガスさんからのお知らせです。
10月25日(木)から28日(日)の4日間、「西部ガス ガス展 2018」を開催します。
COCOSA5階の西部ガスショールームヒナタをメイン会場に、下通りアーケード・びぷれす広場・新市街の4会場でイベントを行います。また28日(日)には料理家のコウケンテツさんがヒナタにやってきます!その他、料理教室や大道芸など、楽しいイベント盛りだくさん。皆様のご来場をお待ちしています。

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秋と言えば食欲の秋ですが、秋と聞いて思い浮かぶ食べ物は??
今日は秋に食べたい「秋刀魚」のアレンジ方法を教えて頂きます。今日教えて下さるのは、和食・郷土料理 和久田の和久田さんです。塩焼きが飽きてしまった方のために「秋刀魚の南蛮漬け」を教えていただきます!

秋刀魚の南蛮漬け(2人分)

材 料
  • さんま 2匹
  • タマネギ 1/2コ
  • ピーマン 1/2コ
  • 赤・黄パプリカ 各1/2コ
  • 長ねぎ(焼いたもの) 適量
  • 赤とうがらし 適量
  • 片栗粉 適量
材 料(南蛮酢)
  • 100cc
  • 赤酒(みりん) 35cc
  • 出汁(昆布・鰹) 200cc
  • 薄口しょうゆ 50cc
  • 砂糖 40g
作り方
  1. 南蛮酢の材料を混ぜ合わせ鍋であたためる
  2. さんまを切り身にして片栗粉をまぶし油で揚げる(2度揚げ)
  3. 野菜、さんま、赤とうがらし(お好み)にあたためた南蛮酢をかける
こら覚えとかなん!
  1. さんまは油で2度揚げることにより、骨まで食べられる
  2. 揚げたさんまをお湯にくぐらせ、油抜きをして食べやすくする
  3. さんまと南蛮酢は温かい状態で合わせると味がしみやすい
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最近朝と夜はだいぶ涼しくなって秋めいてきましたね。今日は秋を感じられる料理を教えて頂きますよ。教えて下さるのは、トラットリアココの牧さんです!そして、今日で牧さんのお店「トラットリアココ」がちょうど20周年を迎えるということでおめでとうございます!では、今日教えて下さるオススメの晩ごはんは「ベーコンとたっぷりキノコのスパゲティー」です。秋の味覚、キノコをたっぷりと使いたいと思います。

ベーコンとたっぷりキノコのスパゲティー(2人分)

材 料
  • スパゲティー 200g
  • ベーコン 3枚
  • タマネギ 1/4コ
  • エリンギ 2本
  • エノキ・シメジ・マイタケ 各1パック
  • バター 20g
  • 白ワイン 50g
  • 生クリーム 300g
  • パルメザンチーズ 30g
  • オリーブオイル・パセリ(みじん切り)・塩コショウ 各適量
作り方
  1. お湯に塩を入れて麺をゆでる(水の量に対して1%以上)
  2. フライパンにオリーブオイルとバターを入れる
  3. ベーコン・タマネギを炒める
  4. キノコと白ワインを加える
  5. アルコールがとんだら、生クリームを入れ煮込む
  6. パルメザンチーズを入れ、塩コショウで味を調える
  7. 茹でたスパゲティーをソースとからめる
  8. 皿に盛りつけ、コショウ・パセリを散らす
こら覚えとかなん!
  1. キノコは、から煎りすることで旨みと香りが際立つ
  2. フライパンを熱々にして、オリーブオイルとバターを入れると焦げにくくコクが出る
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今晩のおかずを教えて下さるのは、森田式九龍(クーロン)の森田真二さんです。まだまだ暑い日が続いていますので、さっぱりと食べられる「中華風!ぶっかけそうめん」です。そうめんもそろそろ飽きた!という人もいると思うので、簡単なアレンジ料理です!ぜひ試していただきたいと思います。

中華風!ぶっかけそうめん(1人分)

材 料
  • そうめん 1束
  • サラダチキン(市販) 50g
  • レタス 適量
  • ザーサイ 30g
  • ミディトマト 2コ
  • 小ネギ・いりゴマ 適量
  • 温泉卵 1コ
  • つゆ(市販) 適量
  • ゴマ油 小2
  • カボス 1/2コ
作り方
  1. 市販のつゆにゴマ油とカボスを入れる
  2. サラダチキン(市販)・レタス・ミディトマト・ザーサイをつゆに入れる
  3. たっぷりのお湯でそうめんを茹でる(1分程度)
  4. そうめんをザルにあげて氷水でしめる
  5. 冷した器にそうめん・つゆと材料・小ネギ・いりゴマ・温泉卵をのせる
こら覚えとかなん!
  1. 市販のつゆにゴマ油とカボスで香りを出してさっぱりに
  2. ザーサイで塩分と食感を加える
  3. テキストテキストテキストテキストテキストテキスト
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さぁ、今日の先生は、日本食研 歌う宣伝広告課長の伊藤さんです。今回教えて頂くのは、「味付けはタレ一本 簡単!韓国チャプチェ」です!チャプチェというと春雨を炒めた韓国料理ですが、このチャプチェを、日本食研の「晩餐館焼肉のたれ焙煎にんにく」を使って作ります。じっくり炙った香ばしい焙煎にんにくとおろしにんにくの2種類を使用し旨味が抜群!りんご果汁・レモン果汁をたっぷり加え、コクのある味わいに仕上げております。それでは作っていきましょう♪

味付けはタレ一本 簡単!韓国チャプチェ(2人分)

材 料
  • 春雨(乾燥) 100g
  • 牛肉(切り落とし) 120g
  • ピーマン 1コ
  • 赤パプリカ 1/2コ
  • タマネギ 1/2コ
  • シイタケ 2枚
  • 白ゴマ 適量
  • サラダ油 適量
  • 晩餐館焼肉のたれ焙煎にんにく 適量
作り方
  1. 春雨は表示通り戻し、ピーマン・赤パプリカは細切り、タマネギ・シイタケは薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油をひいて牛肉、野菜を炒め、最後に戻した春雨を加えて炒める。
  3. 器に盛り付けて白ゴマを散らして完成。
こら覚えとかなん!
  1. 晩餐館焼肉のたれ焙煎にんにくのみで味付けは失敗知らず
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