晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日おすすめの晩ごはんは「南関あげ巻き寿司」です♪

今晩のおかずを教えて下さるのは、塩山食品の甲斐さんです。今日おすすめの晩ごはんはもちろん「南関あげ巻き寿司」です♪ 熊本の巻き寿司と言えば!という感じですね。しかし、あげで作ったことが無い方は多いと思いますので、今年は南関あげで恵方巻きに挑戦してみましょう♪

南関あげ巻き寿司(3本分)

材 料
  • 南関あげ 3枚
  • だし汁 300cc
  • 濃口しょうゆ 大1
  • 砂糖 30g
  • みりん 50cc
  • 大1
  • 酢めし 700g
  • カニカマ・キュウリ・レタス・卵焼き・マヨネーズ 適量
作り方
  1. だし汁、濃口しょうゆ、砂糖、みりん、酒を火にかける
  2. 大きめのフライパンで南関あげを油抜きする(2分半程)
  3. あげがやわらかくなったらザルにあげる
  4. 合わせ調味料で中火で15分程度煮込む
  5. あげをバットに広げる
  6. あげの粗熱をとる
  7. 巻きすにあげ、酢めし、具材を入れて巻く
こら覚えとかなん!
  1. 味をつけたあげは熱いうちに広げる
  2. あげは引っ張りながら巻く
この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!