今日おすすめの晩ごはんは「ナスと豚ひき肉の味噌よごし」です♪
今晩のおかずを教えて下さるのは、平家屋のタツ子ばあちゃんです。今日おすすめの晩ごはんは「ナスと豚ひき肉の味噌よごし」です♪ これは、英太郎の大好きな料理です!タツ子ばあちゃんが作る味噌よごしはどんな料理なのか楽しみです!!
ナスと豚ひき肉の味噌よごし(3人分)
材 料
材 料(合わせ調味料)
- ナス 400g
- 豚ひき肉 50g
- ショウガ(みじん切り) 適量
- 一味・いりごま・青ネギ 各少々
- サラダ油 大2
- ごま油 大1・1/2
材 料(合わせ調味料)
- 味噌 40g
- 砂糖 30g
- みりん 30cc
- 酒 20cc
作り方
- ❶ フライパンにサラダ油を入れ、ナスの皮のほうから焼く(中火)
- ❷ フタをし、両面に火を通す(途中、ナスを返す)
- ❸ 別のフライパンにごま油を入れ、ショウガをキツネ色になるまで炒める
- ❹ 豚にき肉を入れて炒める
- ❺ 合わせ調味料と一味を入れて炒める
- ❻ 皿にナスを盛り付け、タレをのせ、ごま・ネギを散らす
こら覚えとかなん!
- ❶ ごま油でショウガをしっかり炒めて香りを出す
- ❷ ナスが煮崩れないようにタレは後でかける