今日のおすすめの晩ごはんは「エビフライ」です♪
今晩のおかずを教えて下さるのは、初登場!Buka Rapiの山本さんです。今日のおすすめの晩ごはんは「エビフライ」です♪ レストランで食べるような本格的なエビフライがおうちで出来たら嬉しいですよね~。
エビフライ(2人分)
材 料
材 料(タルタルソース)
- 無頭エビ 8本
- 小麦粉 適量
- 卵 1コ
- パン粉 適量
- 塩こしょう 適量
- サラダ油 大1
- 水 大1
- サラダ油 揚げ油用
材 料(タルタルソース)
- マヨネーズ 大4
- ゆで卵(みじん切り) 1コ
- タマネギ(みじん切り) 1/4コ
- 粒マスタード 小2
- ハチミツ 小1
作り方
- ❶ エビは殻をむき、油はね防止のため尾の先をキッチンバサミで切る
- ❷ エビの頭の方から2節目のところに竹串を入れ、背わたをとる
- ❸ エビの腹側に4ヶ所ほど包丁を入れ、まな板に押し付けて筋を切り、塩こしょうで下味をつける
- ❹ 溶き卵にサラダ油、水を入れる。そして小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ180度の油で揚げる
- ❺ (タルタルソース)マヨネーズに、みじん切りのタマネギ・ゆで卵、粒マスタード、ハチミツを入れて混ぜる
こら覚えとかなん!
- ❶ エビの腹側に包丁を入れ、まな板に押し付けて筋を切るとまっすぐ揚がる
- ❷ サクッと揚げるには、同時にたくさん揚げすぎない