今日のおすすめの晩ごはんは、「ちょっとぜいたく 牛カツ」です♪
今晩のおかずを教えて下さるのは、オオツカグループ外食事業部総料理長の榎嶋さんです。今日のおすすめの晩ごはんは、「ちょっとぜいたく 牛カツ」です♪ 豚カツではなく、牛カツ!いいですね~。では教えて頂きましょう!
ちょっとぜいたく 牛カツ(1人分)
材 料(牛カツ)
材 料(ニンニク味噌)
材 料(黄身たれ)
- 牛モモ肉 120g
- 塩コショウ、小麦粉、乾燥パン粉 適量
- 卵 1コ
- 牛乳 30cc
材 料(ニンニク味噌)
- ニンニク(みじん切り) 半片
- ショウガ、白ネギ(みじん切り) 少々
- 砂糖、煮切り酒 大2
- 焼肉のたれ 大2・1/2
- 白みそ(米みそ) 大2
- 濃口しょうゆ 小1
- ごま油 少々
材 料(黄身たれ)
- 焼肉のたれ 大2
- 卵の黄身 1コ
作り方
- ❶ (ニンニク味噌)すべての材料を混ぜるだけ
- ❷ (黄身たれ)卵の黄身に焼肉のたれを加えるだけ
- ❸ 肉に包丁で切り目を入れる
- ❹ 塩コショウをふって、肉に下味をつける
- ❺ ふるっておいた小麦粉につけ、牛乳を入れた卵にくぐらせ、パン粉をしっかりつける
- ❻ 190度の油で1分ほど揚げ、しっかり油を切る
- ❼ お皿に盛り付けて完成
こら覚えとかなん!
- ❶ 肉に包丁で切り目を入れると肉が柔らかくなり、歯ざわりがよくなる
- ❷ 高温で、短い時間(1分程度)で揚げることにより、油切れがよくなる