晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のおすすめの晩ごはんは、「ちょっとぜいたく 牛カツ」です♪

今晩のおかずを教えて下さるのは、オオツカグループ外食事業部総料理長の榎嶋さんです。今日のおすすめの晩ごはんは、「ちょっとぜいたく 牛カツ」です♪ 豚カツではなく、牛カツ!いいですね~。では教えて頂きましょう!


ちょっとぜいたく 牛カツ(1人分)

材 料(牛カツ)
  • 牛モモ肉 120g
  • 塩コショウ、小麦粉、乾燥パン粉 適量
  • 1コ
  • 牛乳 30cc

材 料(ニンニク味噌)
  • ニンニク(みじん切り) 半片
  • ショウガ、白ネギ(みじん切り) 少々
  • 砂糖、煮切り酒 大2
  • 焼肉のたれ 大2・1/2
  • 白みそ(米みそ) 大2
  • 濃口しょうゆ 小1
  • ごま油 少々

材 料(黄身たれ)
  • 焼肉のたれ 大2
  • 卵の黄身 1コ
作り方
  1. (ニンニク味噌)すべての材料を混ぜるだけ
  2. (黄身たれ)卵の黄身に焼肉のたれを加えるだけ
  3. 肉に包丁で切り目を入れる
  4. 塩コショウをふって、肉に下味をつける
  5. ふるっておいた小麦粉につけ、牛乳を入れた卵にくぐらせ、パン粉をしっかりつける
  6. 190度の油で1分ほど揚げ、しっかり油を切る
  7. お皿に盛り付けて完成
こら覚えとかなん!
  1. 肉に包丁で切り目を入れると肉が柔らかくなり、歯ざわりがよくなる
  2. 高温で、短い時間(1分程度)で揚げることにより、油切れがよくなる
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