晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のおすすめの晩ごはんは「スタミナ満点ナスの煮びたし」です♪

今晩のおかずを教えて下さるのは、JA阿蘇南部ナス部会女性部長の吉良山美津子さんです。では、今日のおすすめの晩ごはんは「スタミナ満点ナスの煮びたし」です♪ では教えて頂きましょう!

今日8月31日は語呂合わせで「野菜の日」です。という事で、JAグループ熊本などがびぷれす広場でトマトやナス・ピーマンなど熊本県産野菜の販売を行います。午前の部はこの後10時30分から、午後の部は13時からいずれも完売までとなっています。野菜すくいなどイベントも盛りだくさんですので、是非いかれてみてください!

スタミナ満点 ナスの煮びたし(4人分)

材 料
  • ナス 500g
  • ニンニク 4片(スライス)
  • 豚肉 200g
  • 500cc
  • 薄口しょう油 100cc
  • 砂糖 50g
  • だしパック 1コ
作り方
  1. ナスは縦半分に切り、トラ剥ぎにして落とし包丁を入れながら5cm幅のくし切りに
  2. 鍋に水、しょう油、砂糖、さしパック、ニンニク(材料の半分)を入れて強火で煮立てる
  3. 豚肉をサッと湯がく
  4. 沸騰したらだしパックを取り出し、沸騰した中にナスと残りのニンニクを入れ、強火で2~3分炊き、最後に茹でた豚肉も入れて中火で7~8分煮る
こら覚えとかなん!
  1. ナスは味が良くしみるよう落とし包丁を入れ、5cm幅のくし切りにする
  2. 豚肉は臭みとアクをとるためサッと湯がく
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