晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日は本格!「残り物で出来る!中華丼」です♪

今晩のおかずを教えて下さるのは、森田式九龍の森田さんです。今日は、英太郎さんがリクエストした料理です。今日は本格!「残り物で出来る!中華丼」です♪

残り物で出来る中華丼(2人分)

材 料
  • 豚バラスライス 100g
  • エビ 4尾
  • タマネギ 1/2コ
  • ニンジン 1/4本
  • シメジ 1/2株
  • チンゲン菜 1本
  • 白菜 1枚
  • キクラゲ(水で戻したもの) 20g
  • うずらの卵(水煮) 4コ
  • ショウガ(みじん切り) 大1
  • ごはん 適量
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 少々
  • ゴマ油 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
材 料(合わせ調味料)
  • 300cc
  • 大3
  • しょうゆ 大1・1/2
  • 砂糖 小2
  • オイスターソース 大1・1/2
  • 鶏がらスープ(顆粒) 小3
作り方
  1. 豚バラとエビを軽く炒め、塩コショウをし、ショウガを加えて香りが出るまで炒める
  2. タマネギ、ニンジン、シメジ、キクラゲを加え炒める
  3. チンゲン菜、白菜を加え炒める
  4. 合わせ調味料とうずらの卵を入れて少し煮込む
  5. 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、最後にゴマ油を入れる
こら覚えとかなん!
  1. ショウガを入れたら香りが出るまで炒める
  2. ダマにならないよう、水溶き片栗粉は火を止め、数回に分けて入れる
この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!