今日は本格!「残り物で出来る!中華丼」です♪
今晩のおかずを教えて下さるのは、森田式九龍の森田さんです。今日は、英太郎さんがリクエストした料理です。今日は本格!「残り物で出来る!中華丼」です♪
残り物で出来る中華丼(2人分)
材 料
- 豚バラスライス 100g
- エビ 4尾
- タマネギ 1/2コ
- ニンジン 1/4本
- シメジ 1/2株
- チンゲン菜 1本
- 白菜 1枚
- キクラゲ(水で戻したもの) 20g
- うずらの卵(水煮) 4コ
- ショウガ(みじん切り) 大1
- ごはん 適量
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 少々
- ゴマ油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
材 料(合わせ調味料)
- 水 300cc
- 酒 大3
- しょうゆ 大1・1/2
- 砂糖 小2
- オイスターソース 大1・1/2
- 鶏がらスープ(顆粒) 小3
作り方
- ❶ 豚バラとエビを軽く炒め、塩コショウをし、ショウガを加えて香りが出るまで炒める
- ❷ タマネギ、ニンジン、シメジ、キクラゲを加え炒める
- ❸ チンゲン菜、白菜を加え炒める
- ❹ 合わせ調味料とうずらの卵を入れて少し煮込む
- ❺ 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、最後にゴマ油を入れる
こら覚えとかなん!
- ❶ ショウガを入れたら香りが出るまで炒める
- ❷ ダマにならないよう、水溶き片栗粉は火を止め、数回に分けて入れる