今日のオススメ晩ごはんは、「ノルウェー塩さばのミルクカレー鍋」です♪
今晩のおかずを教えて下さるのは、くまもと食の名人平田さんです。さて、今回のメニューには欠かせないものがこれ!前回も大好評だった「ノルウェー塩さば」!ノルウェー塩さばは、冷たく澄んだ海で育ちます。霜降り状に脂がのるピークシーズンに漁獲され、日本に輸出されるので、とってもジューシーです。塩加工されていて、面倒な下処理が不要!いろんな料理に簡単に使えますよ!そんな、ジューシーかつヘルシーなノルウェー塩さばは、11月14日から3日間、県内全店のゆめタウン、ゆめマートにズラリと並ぶフェアが開催されます!皆さんも是非お買い求めいただいて、晩ごはんにいががですか?
という事で、今日のオススメ晩ごはんは、「ノルウェー塩さばのミルクカレー鍋」です♪ミルクにカレーに鍋…なんだか豪華ですね!これからの季節にぴったりな料理ですね。塩さばの旨味が、ミルクカレー鍋により、一層のコクを加えます。
ノルウェー塩さばのミルクカレー鍋(4人分)
材 料
- ノルウェー塩さば 2~3枚
- ブロッコリー 小1束
- えのきだけ 適量
- 長ネギ 1本
- 厚揚げ 1枚
- プチトマト 6~8個
- 水 400ml
- 牛乳 400ml
- カレールウ 20~35g
- しょうゆ 大1/2
- 七味唐辛子 適量
作り方
- ❶ 塩さばの骨をきれいにとり、食べやすい大きさに切る
- ❷ ブロッコリーは小房に分けて茹で、えのきだけは食べやすい大きさにさく。長いネギは2 センチ程度に、厚揚げは8等分に切る
- ❸ 鍋に水を入れ、沸騰したら火と止め、カレールウを加える
- ❹ 牛乳を加えてひと煮立ちさせ、しょうゆを加えて混ぜる
- ❺ スープが煮立ったら、塩さばと他の具材を加えて煮込む
こら覚えとかなん!
- ❶ カレールウを入れる時は一度、火を止めてから入れるとダマになりにくい
- ❷ 塩さばは煮くずれと生臭くなるのを防ぐためスープが煮立ってから入れる