晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは、「ノルウェー塩さばのミルクカレー鍋」です♪

今晩のおかずを教えて下さるのは、くまもと食の名人平田さんです。さて、今回のメニューには欠かせないものがこれ!前回も大好評だった「ノルウェー塩さば」!ノルウェー塩さばは、冷たく澄んだ海で育ちます。霜降り状に脂がのるピークシーズンに漁獲され、日本に輸出されるので、とってもジューシーです。塩加工されていて、面倒な下処理が不要!いろんな料理に簡単に使えますよ!そんな、ジューシーかつヘルシーなノルウェー塩さばは、11月14日から3日間、県内全店のゆめタウン、ゆめマートにズラリと並ぶフェアが開催されます!皆さんも是非お買い求めいただいて、晩ごはんにいががですか?

という事で、今日のオススメ晩ごはんは、「ノルウェー塩さばのミルクカレー鍋」です♪ミルクにカレーに鍋…なんだか豪華ですね!これからの季節にぴったりな料理ですね。塩さばの旨味が、ミルクカレー鍋により、一層のコクを加えます。

ノルウェー塩さばのミルクカレー鍋(4人分)

材 料
  • ノルウェー塩さば 2~3枚
  • ブロッコリー 小1束
  • えのきだけ 適量
  • 長ネギ 1本
  • 厚揚げ 1枚
  • プチトマト 6~8個
  • 400ml
  • 牛乳 400ml
  • カレールウ 20~35g
  • しょうゆ 大1/2
  • 七味唐辛子 適量
作り方
  1. 塩さばの骨をきれいにとり、食べやすい大きさに切る
  2. ブロッコリーは小房に分けて茹で、えのきだけは食べやすい大きさにさく。長いネギは2 センチ程度に、厚揚げは8等分に切る
  3. 鍋に水を入れ、沸騰したら火と止め、カレールウを加える
  4. 牛乳を加えてひと煮立ちさせ、しょうゆを加えて混ぜる
  5. スープが煮立ったら、塩さばと他の具材を加えて煮込む
こら覚えとかなん!
  1. カレールウを入れる時は一度、火を止めてから入れるとダマになりにくい
  2. 塩さばは煮くずれと生臭くなるのを防ぐためスープが煮立ってから入れる
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