晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日作って頂く晩ごはんは「サーモンのミキュイケッパーソース」です。

今晩のおかずを教えて下さるのは、渡部さんです。さて、今日は冬に美味しいある魚を使った料理をご紹介します。「ノルウェーサーモン」です!ゆめタウン光の森が自信を持ってオススメするこのノルウェーサーモンは、ノルウェーの冷たく澄んだ海で育ったサーモンで、良質の脂が豊富なのが特徴です。一度も冷凍していない生のサーモンです!新鮮なので、生で刺身にサラダ、表面だけ焼いたソテーなど、いろいろなレシピでお楽しみ頂けます! 12月9日から3日間、県内全店のゆめタウン、ゆめマートにズラリと並ぶフェアが開催されます。パーティーシーズンのこれからの季節にぜひお買い求めください。

さあ、そのノルウェーサーモンを使って、今日作って頂く晩ごはんは「サーモンのミキュイケッパーソース」です。あまり馴染みのない名前だと思いますが、まず、ミキュイというのは、食材の中まで微妙に火を通した調理法のことで、欧米では良く用いられる調理法なんですよ。ケッパーは、独特の風味と酸味があり、ノルウェーのお魚料理ではこのケッパーを使ったソースは定番なんです。

渡部 幸子先生のお料理教室 アトリエ モリエール
住所 熊本市北区打越町
TEL 080-1360-4227

サーモンのミキュイ ケッパーソース(4人分)

材 料
  • ノルウェーサーモン 400g~500g
  • サラダ油 適量
材 料(ケッパーソース)
  • バター(ケッパーソース) 大2
  • レモン果汁(ケッパーソース) 大1
  • 塩コショウ(ケッパーソース) 適宜
  • ケッパー(みじん切り)(ケッパーソース) 大1
  • パセリ(ケッパーソース) 大3
  • グリーンサラダ(ケッパーソース) お好みでご用意を
作り方
  1. サーモンに塩・コショウで下味をつける
  2. 熱したフライパンに油をひき下味をつけたサーモンを入れる。強火で皮目を焼き、表面全体に焼き目をつける。
  3. (焼き上がり直前になったら)バター・ケッパーレモン汁を加え、全体をたじませながらパセリ・塩コショウを加える
こら覚えとかなん!
  1. 塩をふると身が締まり、形が崩れにくくなる。コショウは素材の臭みをとる役割も
  2. 半生で仕上げるため表面を焼いたら一度火を弱める
レインボードレッシング作り方
  1. 粒マスタード小1、キュウリ・パプリカ(みじん切り)小1・1/2、白ワインビネガー大1、オリーブオイル小1・1/2、ディル適量。瓶に層になるように入れ、食べる直前によく振る
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