今日作って頂く晩ごはんは「サーモンのミキュイケッパーソース」です。
今晩のおかずを教えて下さるのは、渡部さんです。さて、今日は冬に美味しいある魚を使った料理をご紹介します。「ノルウェーサーモン」です!ゆめタウン光の森が自信を持ってオススメするこのノルウェーサーモンは、ノルウェーの冷たく澄んだ海で育ったサーモンで、良質の脂が豊富なのが特徴です。一度も冷凍していない生のサーモンです!新鮮なので、生で刺身にサラダ、表面だけ焼いたソテーなど、いろいろなレシピでお楽しみ頂けます!
12月9日から3日間、県内全店のゆめタウン、ゆめマートにズラリと並ぶフェアが開催されます。パーティーシーズンのこれからの季節にぜひお買い求めください。
さあ、そのノルウェーサーモンを使って、今日作って頂く晩ごはんは「サーモンのミキュイケッパーソース」です。あまり馴染みのない名前だと思いますが、まず、ミキュイというのは、食材の中まで微妙に火を通した調理法のことで、欧米では良く用いられる調理法なんですよ。ケッパーは、独特の風味と酸味があり、ノルウェーのお魚料理ではこのケッパーを使ったソースは定番なんです。
住所 | 熊本市北区打越町 |
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TEL | 080-1360-4227 |
サーモンのミキュイ ケッパーソース(4人分)
材 料
- ノルウェーサーモン 400g~500g
- サラダ油 適量
材 料(ケッパーソース)
- バター(ケッパーソース) 大2
- レモン果汁(ケッパーソース) 大1
- 塩コショウ(ケッパーソース) 適宜
- ケッパー(みじん切り)(ケッパーソース) 大1
- パセリ(ケッパーソース) 大3
- グリーンサラダ(ケッパーソース) お好みでご用意を
作り方
- ❶ サーモンに塩・コショウで下味をつける
- ❷ 熱したフライパンに油をひき下味をつけたサーモンを入れる。強火で皮目を焼き、表面全体に焼き目をつける。
- ❸ (焼き上がり直前になったら)バター・ケッパーレモン汁を加え、全体をたじませながらパセリ・塩コショウを加える
こら覚えとかなん!
- ❶ 塩をふると身が締まり、形が崩れにくくなる。コショウは素材の臭みをとる役割も
- ❷ 半生で仕上げるため表面を焼いたら一度火を弱める
レインボードレッシング作り方
- ❶ 粒マスタード小1、キュウリ・パプリカ(みじん切り)小1・1/2、白ワインビネガー大1、オリーブオイル小1・1/2、ディル適量。瓶に層になるように入れ、食べる直前によく振る