今日のオススメ晩ごはんは、「鯛の荒炊き」です。
今晩のおかずを教えて下さるのは、初登場!浜ん小浦総本店の高橋一則料理長です。昨年12月8日に浜ん小浦総本店グランドオープン致しました。さぁ、今回のオススメの晩ごはんは「鯛の荒炊き」です。浜ん小浦と言えば「鯛」ですもんね~。浜ん小浦の顔といっても過言ではない、鯛の荒炊きを、お家でもできるように料理長自ら教えて頂きますよ~。
鯛の荒炊き(1人分)
材 料
- 鯛のアラ 1/2尾分
- 大根 15g
- ゴボウ 15g
- ショウガ 10g
- 酒 500cc
- 砂糖 20g
- 濃口しょうゆ 30cc
- たまりしょうゆ 30cc
- みりん 30cc
作り方
- ❶ 鯛のアラに熱湯をかけ、表面が白くなったら氷水にうつし、ウロコと血合いを取り除く
- ❷ 鍋に酒を入れ煮立たせアルコールをとばし、鯛のアラを入れる
- ❸ 砂糖、ショウガ、下ゆでした大根・ゴボウを入れ落し蓋をして強火で4~5分煮る(目が白くなるくらい)
- ❹ 濃口しょうゆ・たまりしょうゆを入れ落し蓋をし、強火で4~5分煮る
- ❺ タレにとろみが出てきたら、みりんを入れテリをつける
こら覚えとかなん!
- ❶ 鯛のアラの下処理をきちんとすると生臭さがなくなる
- ❷ しょうゆより先に砂糖を入れると、鯛自体に甘みが入る
TEL | 096-237-7623 |
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備考 | ・荒炊きのたれ 小864円(税込)/大1674円(税込) |