晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは、「鯛の荒炊き」です。

今晩のおかずを教えて下さるのは、初登場!浜ん小浦総本店の高橋一則料理長です。昨年12月8日に浜ん小浦総本店グランドオープン致しました。さぁ、今回のオススメの晩ごはんは「鯛の荒炊き」です。浜ん小浦と言えば「鯛」ですもんね~。浜ん小浦の顔といっても過言ではない、鯛の荒炊きを、お家でもできるように料理長自ら教えて頂きますよ~。

鯛の荒炊き(1人分)

材 料
  • 鯛のアラ 1/2尾分
  • 大根 15g
  • ゴボウ 15g
  • ショウガ 10g
  • 500cc
  • 砂糖 20g
  • 濃口しょうゆ 30cc
  • たまりしょうゆ 30cc
  • みりん 30cc
作り方
  1. 鯛のアラに熱湯をかけ、表面が白くなったら氷水にうつし、ウロコと血合いを取り除く
  2. 鍋に酒を入れ煮立たせアルコールをとばし、鯛のアラを入れる
  3. 砂糖、ショウガ、下ゆでした大根・ゴボウを入れ落し蓋をして強火で4~5分煮る(目が白くなるくらい)
  4. 濃口しょうゆ・たまりしょうゆを入れ落し蓋をし、強火で4~5分煮る
  5. タレにとろみが出てきたら、みりんを入れテリをつける
こら覚えとかなん!
  1. 鯛のアラの下処理をきちんとすると生臭さがなくなる
  2. しょうゆより先に砂糖を入れると、鯛自体に甘みが入る
浜ん小浦
TEL 096-237-7623
備考 ・荒炊きのたれ 小864円(税込)/大1674円(税込)
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