晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは、南阿蘇の郷土料理「つんきりだご汁」です。

今晩のおかずを教えてくださるのは、南阿蘇のふるさと食の名人、阪田さんと後藤さんです。

つんきりだご汁(4人分)

つんきりだご汁
材 料(だご)
  • 中力粉 320g
  • 180cc
材 料(汁)
  • 鶏肉 60g
  • ダイコン 80g
  • ゴボウ 60g
  • ニンジン 40g
  • サトイモ 120g
  • 干しシイタケ 4g(戻す前)
  • 油揚げ 1枚
  • ネギ 20g
  • 薄口しょうゆ 大3
  • 顆粒和風だし(かつお) 4g
  • 800cc
作り方
  1. 鍋を火にかけて水と食材(ニンジン、油揚げ以外)を入れる
  2. アクをとりながら食材に火を通す
  3. 中力粉を混ぜながら水を少しずつ入れ、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる
  4. だごを小分けにして丸める
  5. 煮立ったら鍋にニンジン、油揚げを入れる
  6. だごをつんきって(ちぎって)鍋に入れる
  7. 薄口しょうゆと顆粒和風だしを入れる
  8. 最後にネギを散らす
こら覚えとかなん!
  1. だごは中力粉を使ってモチモチに
  2. だごを30分ほど水につけてやわらかくする
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