今日のオススメ晩ごはんは、南阿蘇の郷土料理「つんきりだご汁」です。
今晩のおかずを教えてくださるのは、南阿蘇のふるさと食の名人、阪田さんと後藤さんです。
つんきりだご汁(4人分)
材 料(だご)
- 中力粉 320g
- 水 180cc
材 料(汁)
- 鶏肉 60g
- ダイコン 80g
- ゴボウ 60g
- ニンジン 40g
- サトイモ 120g
- 干しシイタケ 4g(戻す前)
- 油揚げ 1枚
- ネギ 20g
- 薄口しょうゆ 大3
- 顆粒和風だし(かつお) 4g
- 水 800cc
作り方
- ❶ 鍋を火にかけて水と食材(ニンジン、油揚げ以外)を入れる
- ❷ アクをとりながら食材に火を通す
- ❸ 中力粉を混ぜながら水を少しずつ入れ、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる
- ❹ だごを小分けにして丸める
- ❺ 煮立ったら鍋にニンジン、油揚げを入れる
- ❻ だごをつんきって(ちぎって)鍋に入れる
- ❼ 薄口しょうゆと顆粒和風だしを入れる
- ❽ 最後にネギを散らす
こら覚えとかなん!
- ❶ だごは中力粉を使ってモチモチに
- ❷ だごを30分ほど水につけてやわらかくする