今日のオススメ晩ごはんは「甘めのにゅうめん」です。
今晩のおかずを教えてくださるのは、和食・郷土料理 和久田の和久田さんです。今日は、和久田さんがいつもお店で出されているにゅうめんはあっさりしたもので、コースのしめに出されるものなんですが、英太郎さんのリクエストで、それだけでご飯になる甘めのにゅうめんを考えて頂きました。
甘めのにゅうめん(2人分)
材 料
- そうめん 2束
- 鶏モモ身 1/3枚
- 生シイタケ 2枚
- 白ネギ 1本
- かまぼこ 適量
- ちくわ 適量
- 三ツ葉 適量
- 出汁(カツオ・昆布) 1000cc
- うす口しょうゆ 50cc
- 濃口しょうゆ 50cc
- 赤酒 100cc
- 砂糖 大2
作り方
- ❶ 鶏モモ身に熱湯をかける
- ❷ カツオと昆布でとった出汁を鍋で弱火にかけ一口大に切った鶏モモ身を入れる
- ❸ 生シイタケ、焼いた白ネギ、かまぼこ、ちくわを入れ、うす口しょうゆ、濃口しょうゆ、赤酒、砂糖を入れ弱火で炊く
- ❹ 別の鍋でそうめんを7割程度ゆがく
- ❺ そうめんをザルに取り出し、お湯で洗い流す
- ❻ そうめんを出汁の入った鍋に入れ、強火で煮立たせる
- ❼ ひと煮立ちさせたら、器に盛りつけ、最後に三ツ葉を添える
こら覚えとかなん!
- ❶ 鶏モモ身は調理の前に熱湯をかけ、臭みとアクをとる
- ❷ そうめんは別の鍋で7割程度ゆがき、お湯で洗ってから出汁に入れる