今日のオススメ晩ごはんは「五平太名物のかつ丼」です。
今晩のおかずを教えてくださるのは、五平太の松本さんです。松本さんは以前、夫婦善哉にも出演頂きましたが、私がここのかつ丼が大好きでして、ぜひそれを家で作りたい!と思いリクエストさせていただきました!ということで今回教えてくださる料理はもちろん?「五平太のかつ丼」です!
五平太名物のかつ丼
材 料(秘伝のつゆ6人分)
- 水 600cc
- 和風顆粒だし 4g
- 赤酒 50cc
- しょうゆ 125cc
材 料(かつ丼1人分)
- 豚ロース肉 1枚
- 卵 1コ
- タマネギ 少々
- 小ネギ 適量
- 塩コショウ 少々
- ご飯 適量
- 秘伝のつゆ 100cc
材 料(かつの衣用)
- 小麦粉・卵・乾燥パン粉・サラダ油 すべて適量
作り方
- ❶ (秘伝のつゆ)鍋に全ての調味料を入れ、沸騰させる(冷蔵庫で1週間ほど保存可)
- ❷ 豚肉に軽く塩コショウし、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、180度の油で2~3分揚げる
- ❸ 鍋に秘伝のつゆを入れ、沸騰したらタマネギを入れる
- ❹ 揚げたかつは、油をきり、切る
- ❺ 鍋に、かつと溶き卵を入れ、すぐにご飯の上に盛りつける
- ❻ 最後にネギを散らす
こら覚えとかなん!
- ❶ 豚肉は筋切りして縮むのを防ぐ
- ❷ かつをつゆにいれたら煮込み過ぎない