今日のオススメ晩ごはんは「カルボナーラ」です。
今回は、春休みということでお子さんの大好きな「カルボナーラ」です。教えて頂くのは、お久しぶりです。トラットリアココの牧さんです。
失敗知らずのカルボナーラ(1人分)
材 料
- スパゲティ 120g
- 全卵 1コ
- 卵黄 1コ
- ベーコン 60g
- アスパラ(大) 1本
- 菜の花 2本
- パルメザンチーズ(粉) 60g
- 白ワイン 30g
- オリーブオイル・ブラックペッパー ・塩 適量
作り方
- ❶ 鍋にお湯の1パーセントの量の塩を入れてスパゲティを鍋に入れ茹でる
- ❷ フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを中火で炒める
- ❸ 白ワインを入れて、かるく煮詰める
- ❹ 炒めたベーコン、全卵、卵黄、パルメザンチーズをボウルに入れてよく混ぜ合わせる
- ❺ スパゲティが茹であがる直前にアスパラをお湯に入れる
- ❻ 茹であがったスパゲティとアスパラをボウルに入れて混ぜ合わせる
- ❼ お皿に盛り付け、茹でた菜の花を飾る
こら覚えとかなん!
- ❶ オリーブオイルでベーコンを炒め、ベーコンのうま味をオリーブオイルにうつす
- ❷ ソースとパスタをボウルで混ぜ合わせると、卵に火が入りすぎず固まらない