晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「新ジャガと新タマネギのフレンチ風グラタン」です。

今日の晩ごはんを教えてくださるのは、ビストロ・ア・ヴァン・プルミエの椎葉さんです。教えていただくのは、「新ジャガと新タマネギのフレンチ風グラタン」です。

椎葉シェフから教わる本格ビストロ料理
住所 熊本市中央区上通町 ミーレショップ熊本
TEL 080-4664-8578 担当:岩切
備考 お料理教室が開かれています。詳しい日時、料金についてはお問い合わせください。

新ジャガと新タマネギのフレンチ風グラタン(2人分)

材 料
  • 合挽き肉 200g
  • 新タマネギ 1コ
  • 新ジャガ 2コ
  • 牛乳 300cc
  • 100cc
  • ニンニク 1/2片
  • 小麦粉 5g
  • 3g
  • パン粉 10g
  • 粉チーズ 10g
  • パセリ 少々
  • 塩・コショウ・サラダ油 適量
作り方
  1. 鍋に牛乳、ニンニク(スライス)、新ジャガ(薄切り)を入れ、強火で煮込み、沸騰したら中火に
  2. ボウルに合挽き肉、塩、小麦粉、黒コショウを入れ、よくこねる
  3. フライパンで合挽き肉を平らにして香ばしく焼き上げる
  4. その横で、タマネギ(薄切り)を炒める
  5. 挽き肉は焼けたらほぐし、水を加えて煮込み、グラタン皿へ
  6. ジャガイモをつぶし、塩で軽く味をつける
  7. ジャガイモをグラタン皿に流し込み
  8. 粉チーズ、パン粉をふり、オーブンで焼き色をつける(200度で5分ほど)
  9. 仕上げにパセルのみじん切、黒コショウをふる
こら覚えとかなん!
  1. ジャガイモは水にさらさず使い、でんぷん質でとろみをつける
  2. 合挽き肉を香ばしく焼くことでコクと深み、風味を出す
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