今日のオススメ晩ごはんは「新ジャガと新タマネギのフレンチ風グラタン」です。
今日の晩ごはんを教えてくださるのは、ビストロ・ア・ヴァン・プルミエの椎葉さんです。教えていただくのは、「新ジャガと新タマネギのフレンチ風グラタン」です。
住所 | 熊本市中央区上通町 ミーレショップ熊本 |
---|---|
TEL | 080-4664-8578 担当:岩切 |
備考 | お料理教室が開かれています。詳しい日時、料金についてはお問い合わせください。 |
新ジャガと新タマネギのフレンチ風グラタン(2人分)
材 料
- 合挽き肉 200g
- 新タマネギ 1コ
- 新ジャガ 2コ
- 牛乳 300cc
- 水 100cc
- ニンニク 1/2片
- 小麦粉 5g
- 塩 3g
- パン粉 10g
- 粉チーズ 10g
- パセリ 少々
- 塩・コショウ・サラダ油 適量
作り方
- ❶ 鍋に牛乳、ニンニク(スライス)、新ジャガ(薄切り)を入れ、強火で煮込み、沸騰したら中火に
- ❷ ボウルに合挽き肉、塩、小麦粉、黒コショウを入れ、よくこねる
- ❸ フライパンで合挽き肉を平らにして香ばしく焼き上げる
- ❹ その横で、タマネギ(薄切り)を炒める
- ❺ 挽き肉は焼けたらほぐし、水を加えて煮込み、グラタン皿へ
- ❻ ジャガイモをつぶし、塩で軽く味をつける
- ❼ ジャガイモをグラタン皿に流し込み
- ❽ 粉チーズ、パン粉をふり、オーブンで焼き色をつける(200度で5分ほど)
- ❾ 仕上げにパセルのみじん切、黒コショウをふる
こら覚えとかなん!
- ❶ ジャガイモは水にさらさず使い、でんぷん質でとろみをつける
- ❷ 合挽き肉を香ばしく焼くことでコクと深み、風味を出す