今日のオススメ晩ごはんは「ちゃんどん」です。
今晩のおかずにオススメの1品をご紹介します。今晩のおかずを教えて下さるのは、初登場!讃岐うどん「凡蔵(ぼんくら)」の園田泰之さんです。今日は「ちゃんどん」です。「ちゃんどん」ってなんでしょうね?かわいい名前ですね!大型連休で、お昼ごはんのメニューに困っているお母さんも必見ですよ!
ちゃんどん(1人分)
材 料
- 冷凍うどん 1玉
- うどんダシ 300cc
- 豚しゃぶ肉 50g
- ニンジン 20g
- キャベツ 35g
- ニラ 35g
- かまぼこ 35g
- 一味 または ゆずこしょう 適量
作り方
- ❶ 冷凍うどん(1玉)を1分30秒茹でる。
- ❷ 鍋に うどんダシ、千切りにしたニンジン、かまぼこを入れ火にかける。
- ❸ 鍋の中の具材に火が通ったら、豚じゃぶ肉を広げて入れる。
- ❹ 肉に火が通ったら、短冊切りにしたキャベツ、ニラを入れ、かるく火を通す。
- ❺ 器に茹でた麺を入れ、具材の入ったダシを入れる。
こら覚えとかなん!
- ❶ キャベツとニラは食感を残すために、あとから鍋に入れる