晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「ちゃんどん」です。

今晩のおかずにオススメの1品をご紹介します。今晩のおかずを教えて下さるのは、初登場!讃岐うどん「凡蔵(ぼんくら)」の園田泰之さんです。今日は「ちゃんどん」です。「ちゃんどん」ってなんでしょうね?かわいい名前ですね!大型連休で、お昼ごはんのメニューに困っているお母さんも必見ですよ!

ちゃんどん(1人分)

材 料
  • 冷凍うどん 1玉
  • うどんダシ 300cc
  • 豚しゃぶ肉 50g
  • ニンジン 20g
  • キャベツ 35g
  • ニラ 35g
  • かまぼこ 35g
  • 一味 または ゆずこしょう 適量
作り方
  1. 冷凍うどん(1玉)を1分30秒茹でる。
  2. 鍋に うどんダシ、千切りにしたニンジン、かまぼこを入れ火にかける。
  3. 鍋の中の具材に火が通ったら、豚じゃぶ肉を広げて入れる。
  4. 肉に火が通ったら、短冊切りにしたキャベツ、ニラを入れ、かるく火を通す。
  5. 器に茹でた麺を入れ、具材の入ったダシを入れる。
こら覚えとかなん!
  1. キャベツとニラは食感を残すために、あとから鍋に入れる
この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!