晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「南阿蘇の高菜炒飯」です。

今晩のオススメ晩ごはんを教えてくださるのは、南阿蘇のふるさと食の名人、阪田さんです。阪田さんは、一昨年行われた阿蘇ロックフェスティバルでアーティストのみなさんに料理をふるまったそうですよ。

今日は、「南阿蘇の高菜炒飯」です!

南阿蘇の高菜炒飯(2人分)

材 料
  • ご飯 300g
  • 高菜漬け 50g
  • 2コ
  • ジャコ 適量
  • 薄口しょうゆ 少々
  • サラダ油 少々
  • ごま油 適量
  • (トッピング)紅ショウガ・しその実 お好み
作り方
  1. 高菜(古高菜)をみじん切りにする
  2. 鍋に油をいれて、卵、高菜漬け、ジャコ、ご飯を炒める
  3. ごま油と薄口しょうゆを加える
  4. お皿に盛り付け、お好みでトッピングをのせる
こら覚えとかなん!
  1. ご飯を切るようにして混ぜるとベタつかない
この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!