今日のオススメ晩ごはんは「南阿蘇の高菜炒飯」です。
今晩のオススメ晩ごはんを教えてくださるのは、南阿蘇のふるさと食の名人、阪田さんです。阪田さんは、一昨年行われた阿蘇ロックフェスティバルでアーティストのみなさんに料理をふるまったそうですよ。
今日は、「南阿蘇の高菜炒飯」です!
南阿蘇の高菜炒飯(2人分)
材 料
- ご飯 300g
- 高菜漬け 50g
- 卵 2コ
- ジャコ 適量
- 薄口しょうゆ 少々
- サラダ油 少々
- ごま油 適量
- (トッピング)紅ショウガ・しその実 お好み
作り方
- ❶ 高菜(古高菜)をみじん切りにする
- ❷ 鍋に油をいれて、卵、高菜漬け、ジャコ、ご飯を炒める
- ❸ ごま油と薄口しょうゆを加える
- ❹ お皿に盛り付け、お好みでトッピングをのせる
こら覚えとかなん!
- ❶ ご飯を切るようにして混ぜるとベタつかない