今日のオススメ晩ごはんは「ゴーヤーの豚ひき肉詰め」です。
今晩のおかずにオススメの1品をご紹介します。今晩のおかずを教えて下さるのは、和食・郷土料理 和久田の和久田さんです。今日は「ゴーヤーの豚ひき肉詰め」です。ゴーヤーはスタミナ食材ですから、これからの暑い季節にぴったりですよね。でもコーヤーが苦手なお子さんもいらっしゃいますよね。でも、今回教えていただく料理はお子さんも美味しく食べられると思いますよ!
ゴーヤーの豚ひき肉詰め(2人分)
材 料
- ゴーヤー(中) 1本
- 豚ひき肉 150g
- ニラ 1/3束
- 小麦粉 適量
- 全卵 1コ
- 卵黄 1コ
- パン粉 適量
- 片栗粉・塩・コショウ 少々
- とんかつソース 適量
作り方
- ❶ ゴーヤーは4~5cmの長さに切って、半分に割り、中の種とわたをきれいに出して5分程度水にさらす
- ❷ 鍋に湯を沸かし、ゴーヤーを2~3分茹で、氷水に入れる
- ❸ ボウルに豚にき肉、ニラの小口切り、卵黄を入れ、軽く塩コショウをして、ねばりがでるまでこねる
- ❹ 水気を切ったゴーヤーにハケで片栗粉を打つ粉して、タネを詰める
- ❺ タネを詰めたゴーヤーに小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順につけて170度の油で揚げる
- ❻ 3~4分程揚げたら、取り出し、切って盛りつける
こら覚えとかなん!
- ❶ ゴーヤーの苦みをとるために1度茹でる
- ❷ ゴーヤーの苦みをとるため焼かないで油で揚げる