今日のオススメ晩ごはんは「マグロとワサビの冷やし和風パスタ」です。
今晩のおかずにオススメの1品をご紹介!今日の先生は初登場の先生です!酒菜工房 水あかり 渡辺裕文さんです。今日は「マグロとワサビの冷やし和風パスタ」です。パスタとマグロです意外な組み合わせですが、味付けが和風なので合うんですよ!それに冷製なので、夏にピッタリです!
マグロとワサビの冷やし和風パスタ(1人分)
材 料
- パスタ(1.4~1.6mm) 100g
- マグロ(刺身用赤身) 50g
- ワサビ 10g
- サラダ油 20g
- 薄口しょうゆ 20g
- 刻みのり 少々
- 薄口しょうゆ 適量
作り方
- ❶ 沸かしたお湯に2回し程度 薄口しょうゆを入れ、パスタを茹でる
- ❷ ボウルにマグロ、サラダ油、ワサビ、薄口しょうゆを入れ混ぜ合わせる
- ❸ 柔らかめに茹で上がったパスタを氷水で冷やす
- ❹ 冷したパスタをボウルに入れ、ソースと混ぜ合わせる
- ❺ 器にパスタ⇒マグロの順に盛り付け、刻みのりをのせる
こら覚えとかなん!
- ❶ 薄口しょうゆを入れてパスタを茹でると、しょうゆの香りがつき一体感が出る
- ❷ パスタは冷やす時にしまって固くなるので柔らかめに(表示プラス1~2分)茹でる