晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「マグロとワサビの冷やし和風パスタ」です。

今晩のおかずにオススメの1品をご紹介!今日の先生は初登場の先生です!酒菜工房 水あかり 渡辺裕文さんです。今日は「マグロとワサビの冷やし和風パスタ」です。パスタとマグロです意外な組み合わせですが、味付けが和風なので合うんですよ!それに冷製なので、夏にピッタリです!

マグロとワサビの冷やし和風パスタ(1人分)

材 料
  • パスタ(1.4~1.6mm) 100g
  • マグロ(刺身用赤身) 50g
  • ワサビ 10g
  • サラダ油 20g
  • 薄口しょうゆ 20g
  • 刻みのり 少々
  • 薄口しょうゆ 適量
作り方
  1. 沸かしたお湯に2回し程度 薄口しょうゆを入れ、パスタを茹でる
  2. ボウルにマグロ、サラダ油、ワサビ、薄口しょうゆを入れ混ぜ合わせる
  3. 柔らかめに茹で上がったパスタを氷水で冷やす
  4. 冷したパスタをボウルに入れ、ソースと混ぜ合わせる
  5. 器にパスタ⇒マグロの順に盛り付け、刻みのりをのせる
こら覚えとかなん!
  1. 薄口しょうゆを入れてパスタを茹でると、しょうゆの香りがつき一体感が出る
  2. パスタは冷やす時にしまって固くなるので柔らかめに(表示プラス1~2分)茹でる
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