今日のオススメ晩ごはんは「お店の味!チンジャオロース」です。
今晩のおかずを教えて下さる、森田式九龍(クーロン)の森田さんです。今ピーマンが美味しい季節なんです!このピーマンを使った「お店の味!チンジャオロース」を教えて頂きます。お店で出しているチンジャオロースとほとんど変わりませんよ~!
お店の味!チンジャオロース(2人分)
材 料
- 豚モモ肉 150g
- ピーマン 4コ
- 赤ピーマン 2コ
- タケノコ(水煮) 100g
- ショウガ 20g
- 黒コショウ・酢・水溶き片栗粉・ゴマ油・サラダ油 各適量
材 料(合わせ調味料)
- 濃い口しょうゆ 大1
- 砂糖 大1/2
- オイスターソース 大2
- 酒 大1
材 料(肉下味用)
- 卵 1/2コ
- 片栗粉 大1
- サラダ油 大1
- 塩コショウ 適量
作り方
- ❶ 豚肉に下味(塩コショウ、卵、片栗粉)をつける。
- ❷ 下味をつけた豚肉にサラダ油を入れる。
- ❸ 豚肉は低温から炒める。
- ❹ 炒めた豚肉を一度取り出す。
- ❺ フライパンでショウガ・ピーマン・タケノコを炒める。
- ❻ 肉を戻し、合わせ調味料を入れる。
- ❼ 黒コショウと酢を入れる。
- ❽ 水溶き片栗粉を入れ、仕上げにゴマ油をまわし入れる
こら覚えとかなん!
- ❶ 豚肉は下味をつけて、旨みを閉じ込める。
- ❷ 豚肉は低温から火を通し肉同士がくっつかないようにする。