今日のオススメ晩ごはんは「冷やし汁なし坦々麺」です。
今回教えてくださるのは、森田式 九龍の森田真二さんです。今日のオススメの晩ごはんは、英太郎さんリクエストの「冷やし汁なし坦々麺」です!坦々麺はお店で食べるものというイメージがありますけど、家でもできちゃうんですね!
冷やし汁なし坦々麺(1人分)
材 料
- インスタントみそラーメン 1袋
- 豚ひき肉 100g
- ミョウガ 1コ
- キュウリ 1/4本
- 大葉 5枚
- カイワレ大根 1/2パック
- ミディトマト 1コ(湯むき)
- ごま油・塩コショウ・すりごま・いりごま 適量
材 料(タレ)
- 付属のスープの素 1袋
- ねりごま 大2
- おろしニンニク 小1/2
- 酢・砂糖 小1
- 水 100cc
作り方
- ❶ ミョウガ・大葉・カイワレ大根を混ぜ合わせる
- ❷ フライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒めて、塩・コショウで味をつける
- ❸ 沸かしたお湯に、インスタント麺を入れ、3分茹でる
- ❹ 器にねりごま大2、おろしニンニク小1/2、砂糖小1、酢小1を入れ、付属のスープの素1袋、水100ccを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす
- ❺ 3分経ったら火を止め、麺を冷水でしめ、ザルに上げる
- ❻ 麺にタレを混ぜ合わせ、具材とごまを盛り付け完成
こら覚えとかなん!
- ❶ お湯に入れたインスタント麺は、かき混ぜない方がシコシコ感が残る
- ❷ 麺は冷水でしめたあと、引っつかないよう、ごま油をかけてほぐす