晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「チキン南蛮」です。

今回教えてくださるのは、ほりだしハウスの松岡さんです。松岡さんには3年ほど前にご出演頂きまして、そのときは「肉巻き」を教えて頂きましたが、主婦代表!として今回も家庭料理を教わります。

チキン南蛮(2人分)

材 料
  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 1コ
  • 小麦粉 50g
  • 50cc
  • 塩こうじパウダー 少々
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 適量

材 料(甘酢)
  • 米酢 150cc
  • 砂糖 大3
  • みりん 大1
  • しょうゆ 大1
  • 小1

材 料(タルタルソース)
  • 1コ
  • マヨネーズ 大4
  • らっきょう 2粒
  • タマネギ 1/4コ
  • パセリ 適量
  • レモン汁 小1
作り方
  1. 鶏ムネ肉に塩こうじパウダーと塩コショウで下地をつける
  2. 下地をつけた鶏ムネ肉を10分置く
  3. 鶏ムネ肉に衣(卵1コに小麦粉50gと水50cc)をつける
  4. 鶏ムネ肉を揚げ焼きにする
  5. 甘酢(酢・砂糖・みりん・しょうゆ・塩)を沸騰させ、粗熱をとる
  6. 鶏ムネ肉をバットにあげ、温かいうちに甘酢につける
  7. 皿に盛りつけ、タルタルソースをかける
こら覚えとかなん!
  1. 鶏ムネ肉は叩いてやわらかくし、厚みを均等にする
  2. 温かいうちに甘酢につけることで肉にたれが染み込む
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