今日のオススメ晩ごはんは「チキン南蛮」です。
今回教えてくださるのは、ほりだしハウスの松岡さんです。松岡さんには3年ほど前にご出演頂きまして、そのときは「肉巻き」を教えて頂きましたが、主婦代表!として今回も家庭料理を教わります。
チキン南蛮(2人分)
材 料
- 鶏ムネ肉 1枚
- 卵 1コ
- 小麦粉 50g
- 水 50cc
- 塩こうじパウダー 少々
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 適量
材 料(甘酢)
- 米酢 150cc
- 砂糖 大3
- みりん 大1
- しょうゆ 大1
- 塩 小1
材 料(タルタルソース)
- 卵 1コ
- マヨネーズ 大4
- らっきょう 2粒
- タマネギ 1/4コ
- パセリ 適量
- レモン汁 小1
作り方
- ❶ 鶏ムネ肉に塩こうじパウダーと塩コショウで下地をつける
- ❷ 下地をつけた鶏ムネ肉を10分置く
- ❸ 鶏ムネ肉に衣(卵1コに小麦粉50gと水50cc)をつける
- ❹ 鶏ムネ肉を揚げ焼きにする
- ❺ 甘酢(酢・砂糖・みりん・しょうゆ・塩)を沸騰させ、粗熱をとる
- ❻ 鶏ムネ肉をバットにあげ、温かいうちに甘酢につける
- ❻ 皿に盛りつけ、タルタルソースをかける
こら覚えとかなん!
- ❶ 鶏ムネ肉は叩いてやわらかくし、厚みを均等にする
- ❷ 温かいうちに甘酢につけることで肉にたれが染み込む