今日のオススメ晩ごはんは「きのこグラタン」です。
食欲の秋ですね~!きょうは子どもたちも大好きなアレ!を作ります。教えていただく先生は、お久しぶりの登場!Buka Rapiの山本さんです。ホワイトソースを家でつくるのは大変ですが、今日は簡単にできちゃいますよ!
きのこグラタン(2人分)
材 料
- しめじ・まいたけ・えのき 各1株
- エリンギ 1本
- ベーコン 50g
- タマネギ 1/4コ
- バター 30g
- 小麦粉 大1
- 白ワイン 大2
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 50cc
- うす口しょうゆ 小2
- ピザチーズ・粉チーズ・塩・こしょう・パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- ❶ きのこ類は切ったり、ほぐしたりして食べやすい大きさにし、ベーコンは1センチ幅に、タマネギは薄切りにする。
- ❷ フライパンにバターを入れ熱し、ベーコン・タマネギ・きのこを炒め、塩・こしょうをする。
- ❸ 小麦粉を振り入れ、更に炒める。
- ❹ 白ワイン・牛乳・生クリームを加え、かき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
- ❺ とろみがついたら、うす口しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調える。
- ❻ 具材をグラタン皿に移し、ピザチーズ・粉チーズをのせ、240度のオーブンで5分程度焼き色がつくまで焼く。
こら覚えとかなん!
- ❶ うす口しょうゆを入れ、クリーム味をしめる。
- ❷ 粉チーズをのせると、きれいな焼き色がつきやすくなる。