晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「きのこグラタン」です。

食欲の秋ですね~!きょうは子どもたちも大好きなアレ!を作ります。教えていただく先生は、お久しぶりの登場!Buka Rapiの山本さんです。ホワイトソースを家でつくるのは大変ですが、今日は簡単にできちゃいますよ!

きのこグラタン(2人分)

材 料
  • しめじ・まいたけ・えのき 各1株
  • エリンギ 1本
  • ベーコン 50g
  • タマネギ 1/4コ
  • バター 30g
  • 小麦粉 大1
  • 白ワイン 大2
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 50cc
  • うす口しょうゆ 小2
  • ピザチーズ・粉チーズ・塩・こしょう・パセリ(みじん切り) 適量
作り方
  1. きのこ類は切ったり、ほぐしたりして食べやすい大きさにし、ベーコンは1センチ幅に、タマネギは薄切りにする。
  2. フライパンにバターを入れ熱し、ベーコン・タマネギ・きのこを炒め、塩・こしょうをする。
  3. 小麦粉を振り入れ、更に炒める。
  4. 白ワイン・牛乳・生クリームを加え、かき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
  5. とろみがついたら、うす口しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調える。
  6. 具材をグラタン皿に移し、ピザチーズ・粉チーズをのせ、240度のオーブンで5分程度焼き色がつくまで焼く。
こら覚えとかなん!
  1. うす口しょうゆを入れ、クリーム味をしめる。
  2. 粉チーズをのせると、きれいな焼き色がつきやすくなる。
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