今日のオススメ晩ごはんは「キノコたっぷり 照り焼きチキン」です。
今晩のおかずにオススメの1品をご紹介。今日の先生は2回目の登場!酒菜工房 水あかりの渡辺さんです。今日は、「キノコたっぷり 照り焼きチキン」です。秋はキノコが美味しいですからね!しかも、フライパン1つで簡単にできちゃいますよ!
キノコたっぷり 照り焼きチキン(2人分)
材 料
- 鶏もも肉 1枚(250~300g)
- シメジ・エノキ 各1/2株
- 小ネギ 少々
- 片栗粉 少々
- サラダ油 少々
- 塩 少々
材 料(タレ)
- 濃口しょうゆ 20cc
- 砂糖 15g
- 水 60cc
作り方
- ❶ 鶏もも肉に軽く塩をふる
- ❷ フライパンを火にかけ、サラダ油をひく
- ❸ 鶏もも肉の皮目だけに片栗粉をつけ、中火で焼く
- ❹ タレ(砂糖15g・濃口しょうゆ20cc・水60cc)を混ぜ合わせる
- ❺ 皮目がキツネ色にパリっと焼けたら、鶏肉を裏返し、キノコを加える
- ❻ キノコを軽く混ぜ、フライパンの中の油を吸わせたら強火にし、タレを一度に加える
- ❼ タレを絡めながら煮汁が少なくなり、とろみがつくまで煮詰める
- ❽ 器に鶏肉を並べ、その上にタレごとキノコを山盛りにし、小ネギを散らす
こら覚えとかなん!
- ❶ 鶏もも肉の皮目だけに片栗粉をつけると、タレにちょうど良いとろみと照りがつく
- ❷ 鶏肉に完全に火が通る前にタレを入れると、ジューシーに仕上がる