晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「キノコたっぷり 照り焼きチキン」です。

今晩のおかずにオススメの1品をご紹介。今日の先生は2回目の登場!酒菜工房 水あかりの渡辺さんです。今日は、「キノコたっぷり 照り焼きチキン」です。秋はキノコが美味しいですからね!しかも、フライパン1つで簡単にできちゃいますよ!

キノコたっぷり 照り焼きチキン(2人分)

材 料
  • 鶏もも肉 1枚(250~300g)
  • シメジ・エノキ 各1/2株
  • 小ネギ 少々
  • 片栗粉 少々
  • サラダ油 少々
  • 少々
材 料(タレ)
  • 濃口しょうゆ 20cc
  • 砂糖 15g
  • 60cc
作り方
  1. 鶏もも肉に軽く塩をふる
  2. フライパンを火にかけ、サラダ油をひく
  3. 鶏もも肉の皮目だけに片栗粉をつけ、中火で焼く
  4. タレ(砂糖15g・濃口しょうゆ20cc・水60cc)を混ぜ合わせる
  5. 皮目がキツネ色にパリっと焼けたら、鶏肉を裏返し、キノコを加える
  6. キノコを軽く混ぜ、フライパンの中の油を吸わせたら強火にし、タレを一度に加える
  7. タレを絡めながら煮汁が少なくなり、とろみがつくまで煮詰める
  8. 器に鶏肉を並べ、その上にタレごとキノコを山盛りにし、小ネギを散らす
こら覚えとかなん!
  1. 鶏もも肉の皮目だけに片栗粉をつけると、タレにちょうど良いとろみと照りがつく
  2. 鶏肉に完全に火が通る前にタレを入れると、ジューシーに仕上がる
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