今日のオススメ晩ごはんは「プリップリのエビチリ」です。
今回教えてくださるのは、森田式九龍の森田さんです。今日は、「プリップリのエビチリ」です。
プリップリのエビチリ(2人分)
材 料
- エビ 10匹
- タマネギ(みじん切り) 30g
- ネギ/ショウガ(みじん切り) 15g
- ミディトマト 2コ
- 水 200cc
- 塩 小1/2
- 豆板醤 小1/4
- ケチャップ 大1
- オイスターソース 小1
- 卵 1/2コ
- パセリ 適量
- 水溶き片栗粉/オリーブオイル 適量
材 料(エビ下味用)
- 塩 少々
- 酒 小1
- 片栗粉 小2
作り方
- ❶ (エビの下処理)片栗粉をつけて水で洗い、水気を拭き取る
- ❷ エビに塩、酒、片栗粉で下味をつける
- ❸ オリーブオイルでエビを炒めて取り出す
- ❹ オリーブオイルでタマネギが色づくまで炒める
- ❺ 豆板醤とケチャップを加えて軽く炒める
- ❻ ショウガとネギを入れる
- ❼ 水、塩、トマト(湯むき)、オイスターソースを加える
- ❼ エビを戻し入れる
- ❼ 水溶き片栗粉を入れ、卵をいれる
- ❼ 皿に盛り付け、パセリとオリーブオイルで飾る
こら覚えとかなん!
- ❶ エビはプリプリ感を残すために一度取り出す
- ❷ 豆板醤とケチャップは炒めることで香りを出し色合いを良くする