今日のオススメ晩ごはんは「秋の炊き込みご飯」です。
今晩のおかずを教えて下さる、ほりだしハウスの松岡さんです。今日は、「秋の炊き込みご飯」です。これからの季節、きのこなどがたっぷり入った炊き込みご飯とかいいですよね!では早速教えていただきましょう♪
秋の炊き込みご飯(4人分)
材 料
- 米 3合
- 親鶏(鶏モモ肉) 120g
- ゴボウ 75g
- ニンジン 60g
- 干しシイタケ 3枚
- シメジ 1/2袋
- 油揚げ 1/2枚
- 里イモ 3コ
- サラダ油 適量
材 料(鶏肉の下味)
- みりん/しょうゆ 各小1
材 料(味つけ)
- 水 約3合分
- 昆布・シイタケの戻し汁 少々
- みりん 小3
- 薄口しょうゆ 大2・1/4
- 顆粒だし 少々
- 酒 大3
作り方
- ❶ 米はといで、水に約30分つけておく。(昆布も一緒に)
- ❷ 親鶏(鶏モモ肉でも可)をみりんとしょうゆで下味をつける。
- ❸ 親鶏(鶏モモ肉)をフライパンで炒める。
- ❹ ゴボウ・ニンジン・干しシイタケ・油揚げ(油抜きしたもの)・里イモを加える。
- ❺ 酒・みりん・シイタケの戻し汁・薄口しょうゆ・顆粒だしで味つけする。
- ❻ 昆布を取り出し、具材をごはんの上にのせて炊く。
- ❼ しっかり蒸らして具材を混ぜ合わせる。
こら覚えとかなん!
- ❶ 具材を炒めることでしっかり味がつき、香りと香ばしさが引き立つ。