今日のオススメ晩ごはんは「とろ~り半熟 親子丼」です。
今晩のおかずを教えて下さるのは、お料理大好きで、とてもかわいらしいコッコファームのレストランの山下店長です!TKUの日のコラボグルメでは大変お世話になりました。「踊るとり玉チャ~ン」大好評でしたね!コッコファームのレストランでは11月限定メニュー(平日ランチタイム11:00~14:30)で、『鶏玉チャーハンと油淋鶏サラダセット(スープ付)』として販売しております。
では、今日教えて下さる料理は「とろ~り半熟 親子丼」です。おうちでふわとろの親子丼が作れたら嬉しいですね!
とろ~り半熟 親子丼(1人分)
材 料
- 鶏肉 50g
- 卵(黄身と白身を分ける) 3コ
- タマネギ 60g
- 青ネギ 適量
- 水 100cc
- みりん 大2
- しょうゆ 大1、1/3
- 和風顆粒ダシ 少々
作り方
- ❶ 鍋にタマネギ・鶏肉・水・しょうゆ・みりん・和風顆粒ダシを入れて火にかける。
- ❷ タマネギと鶏肉に火が入ったら、青ネギを散らす。
- ❸ 白身を鍋に回し入れ、火が入ったら、といた黄身を全体にかける。
- ❹ 卵が半熟の状態でご飯にのせる。
こら覚えとかなん!
- ❶ 先に白身だけを入れ、後から黄身を入れることで黄身に火が通り過ぎず、卵が半熟になる。