今日のオススメ晩ごはんは「チーズインハンバーグ」です。
今日は、「いい肉の日」ということで、今夜の晩ごはんにおすすめの一品は、「チーズインハンバーグ」です。先生は2回目の登場!奥さま方必見!あのハンサム先生です。オオツカグループ外食事業部 副部長兼料理長の榎嶋さんです。やっぱりいい肉の日には、ガッツリお肉を食べましょうという事ですね!大人も子どもも大好きなメニューですよね!
チーズインハンバーグ(2人分)
材 料
- 合挽きミンチ 250g
- タマネギみじん切り(炒めたもの) 1/4コ
- 卵 1コ
- パン粉 13g
- 牛乳 30cc
- ピザ用チーズ 20g
- ナツメグ・ブラクペッパー 各少々
- 塩 小1/2
材 料(ソース)
- 赤ワイン 150cc
- ケチャップ 100g
- ウスターソース 50cc
- 砂糖 大1
- 無塩バター 大1
作り方
- ❶ タマネギみじん切りを透き通るまでフライパンで炒め、冷蔵庫で冷ましておく。
- ❷ パン粉に牛乳を入れなじませる。
- ❸ ボウルに合挽きミンチ、塩を入れ粘りが出るまで手でこねる。
- ❹ タマネギソテー、卵、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、ブラックペッパーを入れ混ぜ合わせる。全て混ざったら形を整え、冷蔵庫で2時間休ませる。
- ❺ 休ませた生地を取り出し、1人前の半分を手のひらに伸ばし、チーズをはさみ、残りの半分できれいに包み込む。
- ❻ フライパンに油を敷き、ハンバーグを入れ、焼き目が付くまで中火で約2分焼く。焼き目が付いたら裏返し、約1分30秒焼く。両面に焼き色が付いたら赤ワインを入れ、アルコールを飛ばし蓋をする。
- ❼ ワインが1/3くらいまで煮詰まったら、ウスターソース、ケチャップ、砂糖を混ぜ合わせたものを入れる。ソースとハンバーグを絡めながら火を入れ、無塩バターを入れる。
こら覚えとかなん!
- ❶ 粘りを出すことでまとまりが良くなり、ひび割れや崩れたりがなくなりジューシーに仕上がる。
- ❷ 蓋をし、蒸し焼きにすることで火が通りやすくなりジューシーになる。