晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「チーズインハンバーグ」です。

今日は、「いい肉の日」ということで、今夜の晩ごはんにおすすめの一品は、「チーズインハンバーグ」です。先生は2回目の登場!奥さま方必見!あのハンサム先生です。オオツカグループ外食事業部 副部長兼料理長の榎嶋さんです。やっぱりいい肉の日には、ガッツリお肉を食べましょうという事ですね!大人も子どもも大好きなメニューですよね!

チーズインハンバーグ(2人分)

材 料
  • 合挽きミンチ 250g
  • タマネギみじん切り(炒めたもの) 1/4コ
  • 1コ
  • パン粉 13g
  • 牛乳 30cc
  • ピザ用チーズ 20g
  • ナツメグ・ブラクペッパー 各少々
  • 小1/2
材 料(ソース)
  • 赤ワイン 150cc
  • ケチャップ 100g
  • ウスターソース 50cc
  • 砂糖 大1
  • 無塩バター 大1
作り方
  1. タマネギみじん切りを透き通るまでフライパンで炒め、冷蔵庫で冷ましておく。
  2. パン粉に牛乳を入れなじませる。
  3. ボウルに合挽きミンチ、塩を入れ粘りが出るまで手でこねる。
  4. タマネギソテー、卵、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、ブラックペッパーを入れ混ぜ合わせる。全て混ざったら形を整え、冷蔵庫で2時間休ませる。
  5. 休ませた生地を取り出し、1人前の半分を手のひらに伸ばし、チーズをはさみ、残りの半分できれいに包み込む。
  6. フライパンに油を敷き、ハンバーグを入れ、焼き目が付くまで中火で約2分焼く。焼き目が付いたら裏返し、約1分30秒焼く。両面に焼き色が付いたら赤ワインを入れ、アルコールを飛ばし蓋をする。
  7. ワインが1/3くらいまで煮詰まったら、ウスターソース、ケチャップ、砂糖を混ぜ合わせたものを入れる。ソースとハンバーグを絡めながら火を入れ、無塩バターを入れる。
こら覚えとかなん!
  1. 粘りを出すことでまとまりが良くなり、ひび割れや崩れたりがなくなりジューシーに仕上がる。
  2. 蓋をし、蒸し焼きにすることで火が通りやすくなりジューシーになる。
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