今日のオススメ晩ごはんは「激ウマ!塩焼きそば」です。
今年最初の料理コーナー、先生は、森田式九龍(クーロン)の森田さんです。今回教えて下さるのは「激ウマ!塩焼きそば」です。家で作るのはソース焼きそばが多いと思うんですが、塩焼きそばも違った美味しさがあるんですよ!ぜひ簡単なので作ってみてほしいと思います。
激ウマ!塩焼きそば(1人分)
材 料
- 豚バラ肉 50g
- ニラ 20g
- 赤パプリカ 10g
- ショウガ 10g
- もやし 100g
- 焼きそば麺 1袋
- あらびきコショウ 少々
- ゴマ油 適量
- 薄口しょうゆ 小1/2
- お酢 小1
- 煎りゴマ 適量
材 料(合わせ調味料)
- 酒 大1
- 塩 小1
- 砂糖 小1/2
- オイスターソース 小1
作り方
- ❶ ショウガを極薄切りの細切りにする。
- ❷ フライパンに油を入れ、麺に焼き色をつける。
- ❸ 焼き色がついたら、焼きそば麺を一旦取り出す。
- ❹ フライパンで豚肉を炒め、ニラ・赤パプリカを加えさらに炒める。
- ❺ 極薄・極細切りにしたショウガを加える。
- ❻ 焼き色をつけた焼きそば麺を戻し入れる。
- ❼ 合わせ調味料と、もやしを入れる。
- ❽ あらびぎコショウ、ゴマ油、薄口しょうゆ、お酢を入れ仕上げる。最後に煎りゴマを散らす。
こら覚えとかなん!
- ❶ ショウガは極薄・極細切りにして香りを加える。
- ❷ お酢を入れることで味をまろやかにする。