晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「ロールキャベツ」です。

今晩のおかずにオススメの1品をご紹介します!先生は久しぶりの登場!トラットリアココ 牧 英彦さんです。今日教えて頂くのは「ロールキャベツ」です。寒い冬にピッタリですね!これは大人も子どもも大好きですよね!


くずれない!ロールキャベツ(2人分)

材 料
  • 合挽き肉 150g
  • キャベツ 5枚
  • タマネギみじん切り 60g
  • 1コ
  • ピザ用チーズ 50g
  • パン粉 50g
  • 塩・コショウ 小2
  • ナツメグ 少々
  • しょうゆ 少々
  • 赤ワイン 大1
  • 牛乳 大1
  • スパゲティ 2~3本
材 料(スープ)
  • トマトジュース 125g
  • 125g
  • チキンコンソメ 5g
  • タマネギスライス 1/2コ分
  • ベーコン 4枚
材 料(トッピング)
  • 生クリーム 少々
  • パセリみじん切り 少々
  • バゲット 4枚
作り方
  1. 鍋にお湯を沸かしてキャベツをやわらかく茹で、バットに取って冷ます。
  2. ボウルに合挽き肉・タマネギみじん切り・卵・ピザ用チーズ・パン粉・塩・コショウ・ナツメグ・しょうゆ・赤ワイン・牛乳を入れてしっかり混ぜる。
  3. できたタネをやわらかく茹でたキャベツで包む
  4. 鍋にロールキャベツを並べて、トマトジュース・水・コンソメを入れて火をつける。
  5. ロールキャベツの上にタマネギスライスとベーコンを敷き詰める。
  6. 火をつけて蓋をし、沸騰してから10分煮込む。
  7. お皿に盛り付けて、生クリーム・パセリ・バゲットを添える。
こら覚えとかなん!
  1. キャベツの芯の部分は薄くするか、包丁で叩いてやわらかくする。
  2. キャベツの片方を折り曲げて、最後まで巻き、もう片方は最後に押し込むと、くずれない(またはスパゲティを楊枝代わりに刺す)
  3. タマネギの甘みとベーコンの塩気でスープがおいしくなる。
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