今日のオススメ晩ごはんは「ロールキャベツ」です。
今晩のおかずにオススメの1品をご紹介します!先生は久しぶりの登場!トラットリアココ 牧 英彦さんです。今日教えて頂くのは「ロールキャベツ」です。寒い冬にピッタリですね!これは大人も子どもも大好きですよね!
くずれない!ロールキャベツ(2人分)
材 料
- 合挽き肉 150g
- キャベツ 5枚
- タマネギみじん切り 60g
- 卵 1コ
- ピザ用チーズ 50g
- パン粉 50g
- 塩・コショウ 小2
- ナツメグ 少々
- しょうゆ 少々
- 赤ワイン 大1
- 牛乳 大1
- スパゲティ 2~3本
材 料(スープ)
- トマトジュース 125g
- 水 125g
- チキンコンソメ 5g
- タマネギスライス 1/2コ分
- ベーコン 4枚
材 料(トッピング)
- 生クリーム 少々
- パセリみじん切り 少々
- バゲット 4枚
作り方
- ❶ 鍋にお湯を沸かしてキャベツをやわらかく茹で、バットに取って冷ます。
- ❷ ボウルに合挽き肉・タマネギみじん切り・卵・ピザ用チーズ・パン粉・塩・コショウ・ナツメグ・しょうゆ・赤ワイン・牛乳を入れてしっかり混ぜる。
- ❸ できたタネをやわらかく茹でたキャベツで包む
- ❹ 鍋にロールキャベツを並べて、トマトジュース・水・コンソメを入れて火をつける。
- ❺ ロールキャベツの上にタマネギスライスとベーコンを敷き詰める。
- ❻ 火をつけて蓋をし、沸騰してから10分煮込む。
- ❼ お皿に盛り付けて、生クリーム・パセリ・バゲットを添える。
こら覚えとかなん!
- ❶ キャベツの芯の部分は薄くするか、包丁で叩いてやわらかくする。
- ❷ キャベツの片方を折り曲げて、最後まで巻き、もう片方は最後に押し込むと、くずれない(またはスパゲティを楊枝代わりに刺す)
- ❸ タマネギの甘みとベーコンの塩気でスープがおいしくなる。