今日のオススメ晩ごはんは「中華料理店のギョーザ」です。
今日はマナブくんも登場です!今日の料理を教えて下さるのは、森田式九龍(クーロン)の森田さんです。今日は、みなさん大好きな「中華料理店のギョーザ」です!今回のギョーザはショウガが効いていて、ニンニクも使いませんので匂いが気にならないギョーザです!
中華料理店のギョーザ(30個分)
材 料
- 豚ひき肉 100g
- 白菜 300g
- ショウガ 50g
- タマネギ 50g
- ニラ 20g
- 薄口しょうゆ 大1・1/2
- オイスターソース 小1
- コショウ 少々
- ギョーザの皮 1袋
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- ゴマ油 大1+適量
作り方
- ❶ 白菜に塩をふり1時間置き、タオルで包んでしぼる。
- ❷ みじん切りしたタマネギに片栗粉をまぶす。
- ❸ 豚ひき肉に薄口しょうゆ・オイスターソース・コショウを入れてこねる。
- ❹ 豚肉に粘りが出たらショウガ・ニラ・タマネギ・白菜を加えてまぜ、ゴマ油を入れる。
- ❺ ギョーザの皮で包む。
- ❻ フライパン(強火)に油を入れ、ギョーザ・水(1/3浸るくらい)を入れフタをする。
- ❼ 水分がなくなったらゴマ油を全体にかけてフタをし、中火にして3分ほど焼く。
こら覚えとかなん!
- ❶ みじん切りしたタマネギに片栗粉をまぶし、旨みを閉じ込める。
- ❷ ゴマ油を入れることで焼き色がきれいについてカリッとなる。