今日のオススメ晩ごはんは「洋食店のチキンナゲット」です。
今晩のおかずを教えてくださるのは、ブカ・ラピの山本さんです。山本さんはマナブくんと一緒にお料理するのは今回が初めてということで、色々と失礼なことを言うかもしれませんがよろしくお願いいたします!さぁ、それでは今日教えて下さる料理は、お弁当にもぴったりの「洋食店のチキンナゲット」です。いかに美味しく、そしていかに主婦の方が作りやすくなるかをかなり考えました!
洋食店のチキンナゲット(15個分)
材 料
- 鶏ひき肉 300g
- 鶏ガラスープの素 小1
- 溶き卵 1個
- 塩 小1/2
- おろしニンニク 小1/2
- コショウ 少々
- 白ワイン 大2
- パン粉 30g
- マヨネーズ 大1
- サラダ油 適量
材 料(マスタードソース)
- フレンチマスタード 大2
- マヨネーズ 大1
- ケチャップ 大1
- ハチミツ 少々
材 料(バーベキューソース)
- ケチャップ 大2
- とんかつソース 大1
- ハチミツ 少々
作り方
- ❶ 袋に材料を入れる。(パン粉以外)
- ❷ 袋にパン粉を加える。
- ❸ タネを皿に移す。
- ❹ フライパンに多めのサラダ油を入れて熱する。(170度)
- ❺ スプーンに油をつけて形を作り、タネをフライパンに入れる。焼き時間は表2分・裏2分程度。
- ❻ 焼き色がついたら皿に盛りつける。
こら覚えとかなん!
- ❶ 材料を袋に入れることで手が汚れず、しっかり混ざる。
- ❷ パン粉がつなぎになり、食感もふんわりに。