晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「鶏味噌そぼろ丼」です。

今晩のおかずを教えて下さるのは、ミクスチャーの梶原 亨介さんです。今回はどんぶりメニューです!「鶏味噌そぼろ丼」です。そぼろ丼というと醤油ベースのイメージですけどあえて味噌ですか!楽しみですね~。

鶏味噌そぼろ丼(4人分)

材 料
  • 鶏ひき肉 400g
  • 刻みのり 適量
  • 全卵 1コ
  • 白味噌 大3
  • 砂糖 大3・1/2
  • おろしショウガ・酒・みりん 各大1・1/2
  • しょうゆ 大1/2
  • 塩・すりゴマ・サラダ油・ご飯 各適量
材 料(インゲンソース)
  • インゲン 適量
  • しょうゆ 大3
  • みりん・ゴマ油・砂糖 各大1/2
作り方
  1. 調味料を混ぜ合わせる。(白味噌・砂糖・おろしショウガ・酒・みりん・しょうゆ)
  2. フライパンに油を入れ煙が出るまで熱する。
  3. 鶏ひき肉を軽く炒め、混ぜ合わせた調味料を入れる。
  4. 鶏ひき肉を水分がなくなるまで炒める。
  5. インゲンにソースを和える。(しょうゆ・みりん・ゴマ油・砂糖=6:1:1:1の割合)
  6. 鶏ひき肉の水分がなくなったら、火を弱めて全卵を入れる。
  7. ご飯の上にそぼろ・インゲン・刻みのりをのせる。
こら覚えとかなん!
  1. フライパンに油を入れ煙が出るまで熱し、火を止めてから鶏ひき肉を炒めると焦げつかない。
  2. 弱火にして全卵をそぼろに絡ませ、味をコーティング。
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