今日のオススメ晩ごはんは「鶏味噌そぼろ丼」です。
今晩のおかずを教えて下さるのは、ミクスチャーの梶原 亨介さんです。今回はどんぶりメニューです!「鶏味噌そぼろ丼」です。そぼろ丼というと醤油ベースのイメージですけどあえて味噌ですか!楽しみですね~。
鶏味噌そぼろ丼(4人分)
材 料
- 鶏ひき肉 400g
- 刻みのり 適量
- 全卵 1コ
- 白味噌 大3
- 砂糖 大3・1/2
- おろしショウガ・酒・みりん 各大1・1/2
- しょうゆ 大1/2
- 塩・すりゴマ・サラダ油・ご飯 各適量
材 料(インゲンソース)
- インゲン 適量
- しょうゆ 大3
- みりん・ゴマ油・砂糖 各大1/2
作り方
- ❶ 調味料を混ぜ合わせる。(白味噌・砂糖・おろしショウガ・酒・みりん・しょうゆ)
- ❷ フライパンに油を入れ煙が出るまで熱する。
- ❸ 鶏ひき肉を軽く炒め、混ぜ合わせた調味料を入れる。
- ❹ 鶏ひき肉を水分がなくなるまで炒める。
- ❺ インゲンにソースを和える。(しょうゆ・みりん・ゴマ油・砂糖=6:1:1:1の割合)
- ❻ 鶏ひき肉の水分がなくなったら、火を弱めて全卵を入れる。
- ❼ ご飯の上にそぼろ・インゲン・刻みのりをのせる。
こら覚えとかなん!
- ❶ フライパンに油を入れ煙が出るまで熱し、火を止めてから鶏ひき肉を炒めると焦げつかない。
- ❷ 弱火にして全卵をそぼろに絡ませ、味をコーティング。