晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「あごだし冷しゃぶ」と「夏野菜の冷やしだし浸し」です。

今晩のおかずを教えてくださるのは、和食・郷土料理 和久田の和久田さんです。今日は2品作ります!「あごだし冷しゃぶ」と「夏野菜の冷やしだし浸し」です。これからの暑い季節にぴったりのお料理ですね!和食の基本だしを使った料理は難しそうですが、今日はとっても簡単に作れるんです!今回は、久原の「あごだしつゆ」と「あごだし入り白だし」を使います!一からだしをとらなくても大丈夫なんですよね!では早速作っていきましょう。

あごだし冷しゃぶ(2人分)

材 料
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 100g
  • グリーンリーフ 1枚
  • キュウリ 1/4本
  • パプリカ(赤・黄) 各1/4コ
  • あごだしつゆ 大1
  • 冷たい水 大3
作り方
  1. 野菜は食べやすい大きさに切って、皿に盛る。
  2. しゃぶしゃぶ用豚肉を熱湯にさっとくぐらせ、氷水にとる。
  3. あごだしつゆ 大1と冷たい水 大3を混ぜ合わせる。
    (あごだしつゆと水の割合 1:3)
  4. 冷えた豚肉を野菜の上に盛り付けて、たれをかける。
  5. お好みで薬味を。
こら覚えとかなん!
  1. 豚肉はかたくなる前に、色が変わったら氷水にとりあげる。
  2. 素揚げする際は、野菜の表面についた水分を拭き取ってから油に入れる。

夏野菜の冷やしだし浸し(2人分)

材 料
  • オクラ 2本
  • ナス 小1/2本
  • カボチャ 30g
  • あごだし入り白だし 大1
  • 冷たい水 大5
作り方
  1. オクラは茹でて、食べやすい大きさに切る。
  2. あごだし入り白だし 大1と冷たい水 大5を合わせる。
    (あごだし入り白だしと水の割合は 1:5)
  3. ナスは乱切り、カボチャは5mm幅の大きさに切って、熱した油で素揚げする。
  4. 素揚げした野菜が熱いうちにだしに浸し、オクラを加え30分ほど冷蔵庫で冷やす。
こら覚えとかなん!
  1. 豚肉はかたくなる前に、色が変わったら氷水にとりあげる。
  2. 素揚げする際は、野菜の表面についた水分を拭き取ってから油に入れる。
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