今日のオススメ晩ごはんは「ベーコンとたっぷりキノコのスパゲティー」です。
最近朝と夜はだいぶ涼しくなって秋めいてきましたね。今日は秋を感じられる料理を教えて頂きますよ。教えて下さるのは、トラットリアココの牧さんです!そして、今日で牧さんのお店「トラットリアココ」がちょうど20周年を迎えるということでおめでとうございます!では、今日教えて下さるオススメの晩ごはんは「ベーコンとたっぷりキノコのスパゲティー」です。秋の味覚、キノコをたっぷりと使いたいと思います。
ベーコンとたっぷりキノコのスパゲティー(2人分)
材 料
- スパゲティー 200g
- ベーコン 3枚
- タマネギ 1/4コ
- エリンギ 2本
- エノキ・シメジ・マイタケ 各1パック
- バター 20g
- 白ワイン 50g
- 生クリーム 300g
- パルメザンチーズ 30g
- オリーブオイル・パセリ(みじん切り)・塩コショウ 各適量
作り方
- ❶ お湯に塩を入れて麺をゆでる(水の量に対して1%以上)
- ❷ フライパンにオリーブオイルとバターを入れる
- ❸ ベーコン・タマネギを炒める
- ❹ キノコと白ワインを加える
- ❺ アルコールがとんだら、生クリームを入れ煮込む
- ❻ パルメザンチーズを入れ、塩コショウで味を調える
- ❼ 茹でたスパゲティーをソースとからめる
- ❽ 皿に盛りつけ、コショウ・パセリを散らす
こら覚えとかなん!
- ❶ キノコは、から煎りすることで旨みと香りが際立つ
- ❷ フライパンを熱々にして、オリーブオイルとバターを入れると焦げにくくコクが出る