晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「秋刀魚の南蛮漬け」です。

秋と言えば食欲の秋ですが、秋と聞いて思い浮かぶ食べ物は??
今日は秋に食べたい「秋刀魚」のアレンジ方法を教えて頂きます。今日教えて下さるのは、和食・郷土料理 和久田の和久田さんです。塩焼きが飽きてしまった方のために「秋刀魚の南蛮漬け」を教えていただきます!

秋刀魚の南蛮漬け(2人分)

材 料
  • さんま 2匹
  • タマネギ 1/2コ
  • ピーマン 1/2コ
  • 赤・黄パプリカ 各1/2コ
  • 長ねぎ(焼いたもの) 適量
  • 赤とうがらし 適量
  • 片栗粉 適量
材 料(南蛮酢)
  • 100cc
  • 赤酒(みりん) 35cc
  • 出汁(昆布・鰹) 200cc
  • 薄口しょうゆ 50cc
  • 砂糖 40g
作り方
  1. 南蛮酢の材料を混ぜ合わせ鍋であたためる
  2. さんまを切り身にして片栗粉をまぶし油で揚げる(2度揚げ)
  3. 野菜、さんま、赤とうがらし(お好み)にあたためた南蛮酢をかける
こら覚えとかなん!
  1. さんまは油で2度揚げることにより、骨まで食べられる
  2. 揚げたさんまをお湯にくぐらせ、油抜きをして食べやすくする
  3. さんまと南蛮酢は温かい状態で合わせると味がしみやすい
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