今日のオススメ晩ごはんは「秋刀魚の南蛮漬け」です。
秋と言えば食欲の秋ですが、秋と聞いて思い浮かぶ食べ物は??
今日は秋に食べたい「秋刀魚」のアレンジ方法を教えて頂きます。今日教えて下さるのは、和食・郷土料理 和久田の和久田さんです。塩焼きが飽きてしまった方のために「秋刀魚の南蛮漬け」を教えていただきます!
秋刀魚の南蛮漬け(2人分)
材 料
- さんま 2匹
- タマネギ 1/2コ
- ピーマン 1/2コ
- 赤・黄パプリカ 各1/2コ
- 長ねぎ(焼いたもの) 適量
- 赤とうがらし 適量
- 片栗粉 適量
材 料(南蛮酢)
- 酢 100cc
- 赤酒(みりん) 35cc
- 出汁(昆布・鰹) 200cc
- 薄口しょうゆ 50cc
- 砂糖 40g
作り方
- ❶ 南蛮酢の材料を混ぜ合わせ鍋であたためる
- ❷ さんまを切り身にして片栗粉をまぶし油で揚げる(2度揚げ)
- ❸ 野菜、さんま、赤とうがらし(お好み)にあたためた南蛮酢をかける
こら覚えとかなん!
- ❶ さんまは油で2度揚げることにより、骨まで食べられる
- ❷ 揚げたさんまをお湯にくぐらせ、油抜きをして食べやすくする
- ❸ さんまと南蛮酢は温かい状態で合わせると味がしみやすい