晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「あんかけチャーハン」です。

今晩のおかずを教えて下さるのは、森田式九龍(クーロン)の森田さんです。今日は「あんかけチャーハン」です。

あんかけチャーハン(2人分)

材 料(チャーハン)
  • ご飯 茶碗2杯分
  • 4コ
  • 小ねぎ 適量
材 料(あん)
  • 豚ばら肉 30g
  • エビ 2匹
  • チンゲン菜 半分
  • しめじ 30g
  • 玉ねぎ 30g
  • 里芋 1コ
  • きくらげ 15g
  • ミディトマト 1コ
  • しょうが 10g
  • 塩・こしょう 適量
  • 鶏がらスープ 水 300cc・鶏がらスープの素 大1
  • 薄口しょうゆ 大1
  • オイスターソース 小1
  • ごま油・サラダ油・水溶き片栗粉 適量
作り方
  1. 里芋は10分ほど下茹でし、トマトは皮をむく。エビは背開きにして、片栗粉をまぶしておく。
  2. フライパンに油をひき、豚肉とエビを炒め、塩・こしょうで下味をつける。
  3. 豚肉とエビに火が通ったら、トマト以外の野菜を入れて炒める。
  4. 鶏がらスープと調味料を加える。
  5. 温めたフライパンに油をひき、溶いた卵とご飯を入れ、強火で炒める。
  6. 塩・こしょうで味付けし、小ねぎを加える。
  7. トマトを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. ごま油で香りをつける。
こら覚えとかなん!
  1. チャーハンは何度もフライパン返しをせず、強火でしっかり火を通す。
  2. 冷めるとかたくなるので、必ず最後の仕上げで水溶き片栗粉を入れる。

今回、ガスコンロをご提供頂いた西部ガスさんからのお知らせです。
10月25日(木)から28日(日)の4日間、「西部ガス ガス展 2018」を開催します。
COCOSA5階の西部ガスショールームヒナタをメイン会場に、下通りアーケード・びぷれす広場・新市街の4会場でイベントを行います。また28日(日)には料理家のコウケンテツさんがヒナタにやってきます!その他、料理教室や大道芸など、楽しいイベント盛りだくさん。皆様のご来場をお待ちしています。

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