今日のオススメ晩ごはんは「あんかけチャーハン」です。
今晩のおかずを教えて下さるのは、森田式九龍(クーロン)の森田さんです。今日は「あんかけチャーハン」です。
あんかけチャーハン(2人分)
材 料(チャーハン)
- ご飯 茶碗2杯分
- 卵 4コ
- 小ねぎ 適量
材 料(あん)
- 豚ばら肉 30g
- エビ 2匹
- チンゲン菜 半分
- しめじ 30g
- 玉ねぎ 30g
- 里芋 1コ
- きくらげ 15g
- ミディトマト 1コ
- しょうが 10g
- 塩・こしょう 適量
- 鶏がらスープ 水 300cc・鶏がらスープの素 大1
- 薄口しょうゆ 大1
- オイスターソース 小1
- ごま油・サラダ油・水溶き片栗粉 適量
作り方
- ❶ 里芋は10分ほど下茹でし、トマトは皮をむく。エビは背開きにして、片栗粉をまぶしておく。
- ❷ フライパンに油をひき、豚肉とエビを炒め、塩・こしょうで下味をつける。
- ❸ 豚肉とエビに火が通ったら、トマト以外の野菜を入れて炒める。
- ❹ 鶏がらスープと調味料を加える。
- ❺ 温めたフライパンに油をひき、溶いた卵とご飯を入れ、強火で炒める。
- ❻ 塩・こしょうで味付けし、小ねぎを加える。
- ❼ トマトを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ❽ ごま油で香りをつける。
こら覚えとかなん!
- ❶ チャーハンは何度もフライパン返しをせず、強火でしっかり火を通す。
- ❷ 冷めるとかたくなるので、必ず最後の仕上げで水溶き片栗粉を入れる。
今回、ガスコンロをご提供頂いた西部ガスさんからのお知らせです。
10月25日(木)から28日(日)の4日間、「西部ガス ガス展 2018」を開催します。
COCOSA5階の西部ガスショールームヒナタをメイン会場に、下通りアーケード・びぷれす広場・新市街の4会場でイベントを行います。また28日(日)には料理家のコウケンテツさんがヒナタにやってきます!その他、料理教室や大道芸など、楽しいイベント盛りだくさん。皆様のご来場をお待ちしています。