晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「ふわ玉鍋焼きうどん」です。

オススメの晩ごはんを教えてくださるのは、テーブルマーク九州支社 伏見さんです。よろしくお願い致します。伏見さんは初登場です!ちょっとマナブくんがやいのやいの言うと思いますが、9割がた無視していただいて大丈夫ですので(^^;)。テーブルマークさんと言えば、アレですよね!コシが強くておいしいと好評の冷凍うどん!!冷凍うどんは1974年の発売から40年あまり、本場のおいしさを皆様の食卓にお届けしているロングセラー商品です。こちらの冷凍さぬきうどんは、まさに本場さながらのうちたてゆでたての美味しさが味わえます。今日はこの「冷凍さぬきうどん」を使った「ふわ玉鍋焼きうどん」です。少し肌寒くなってきたので、お鍋が恋しくなる季節ですよね。では早速、教えていただきましょう♪


これから寒くなるのでテーブルマークの冷凍うどん!大活躍すると思います。テーブルマークのホームページには冷凍うどんを使ったおいしい鍋のレシピがいっぱいです。「テーブルマーク 鍋奉行」で検索してみてくださいね!

ふわ玉鍋焼きうどん(1人分)

材 料
  • 冷凍「さぬきうどん」 1玉
  • 白菜(ざく切り) 1枚
  • 豆腐 1/4丁
  • シメジ 1/2パック
  • 1コ
  • カニカマ 2本
  • 揚げ玉 大1
  • 青ネギ 適量
  • 片栗粉 小2
  • 鶏ガラスープの素 小2
  • 中華ブイヨン 小1
  • 塩・コショウ 各少々
  • 大1
  • 500cc
作り方
  1. 鶏ガラスープの素・中華ブイヨン・塩・コショウ・酒・水を入れる。
  2. 鍋に冷凍うどん・白菜・豆腐・シメジを入れる。
  3. うどんをほぐしながら加熱。
  4. 火をとめて水溶き片栗粉を入れる。
  5. 再び火をつけて1分ほど加熱、溶き卵を入れ底から数回混ぜる。
  6. 火を止めてカニカマ・揚げ玉・青ネギを散らす。
こら覚えとかなん!
  1. 冷凍うどんは煮込んでも伸びにくく、コシがしっかり残るので早めに入れてOK
  2. 水溶き片栗粉でとろみをつけて卵を入れるとふわっと仕上がる。
この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!