今日のオススメ晩ごはんは「トマト肉じゃが」です。
今回、教えてくださるのは味の素 九州支社の鈴木 悠介さんです。よろしくお願いします!
トマトを使って和食に挑戦してみようと思います!トマトというとイタリアンなんかのイメージが強いかと思いますが、実は味の素の調査では、「みそ汁に合う意外な食材」というアンケートでトマトが1位をとったことがあるんですよ!今回はトマトを使って、和食の定番「にくじゃが」を作ってみようと思います。
今回の料理に使用します味の素のアイテムが「味の素 ほんだし」です。材料となるトマトを「熊本県青果物消費拡大協議会」からご提供いただきました!ありがとうございます。
トマトの肉じゃが(2人分)
材 料(2人分)
- 豚こま切れ肉 150g
- トマト 1個
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 絹さや 適量
- ほんだし 小1
- 水 300ml
- 酒 大3
- みりん 砂糖 しょう油 各大1・1/2
- サラダ油 小2
作り方
- ❶ トマトは一口大、玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは水にさらして水気を切っておく。
- ❷ 鍋にトマト・絹さや以外の材料を入れて炒める。油がまわったらトマト・水・酒・ほんだしを入れ、落とし蓋をして弱火で5分ほど煮る。
- ❸ アクをとり、みりん・砂糖を加え、さらに5分間煮る。
- ❹ しょう油を加えて全体を大きく混ぜる。さらに煮汁がなくなるまで煮る。
こら覚えとかなん!
- ❶ 煮崩れを防止のため、じゃがいもは水にさらしてしっかりあく抜きをする。
- ❷ トマトはしっかり熱を通すとリコピンの吸収率が上がる。